新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

中山文化艺术中心“星期二艺术沙龙”迎来首场插电爵士音乐会

来源:中山日报  发布日期:2018年5月4日 
  联合国教科文组织2011年将4月30日定为“国际爵士乐日”,以帮助人们更深入地欣赏和了解爵士乐,并用这种音乐呼吁人们为建立更具包容性的国际社会作出贡献。
  4月24日晚,中山市文化艺术中心小剧场被一抹激情四射的蓝调“点燃”。来自蓝柠檬小组的萨克斯演奏家靳柯,与中国最优秀的布鲁斯、摇滚乐队之一的弥藏乐队成员一起,为中山的音乐厅带来首场插电爵士音乐会。伴随着澎湃的电声音乐,粗犷的男声唱起一首首原创中文布鲁斯,诉说着普通人的渴望、泪水与欢畅,将舶来的爵士蓝调融入中国老百姓的故事。
  ●爵士乐发展反映区域文化水平
  “中山文化艺术中心今年会多组织几场爵士音乐会,我觉得这是城市文化有了进一步提升的表现。”星期二艺术沙龙的音乐总监甘霖是我国最早研究爵士音乐的作曲家,他早年曾任中国人民解放军总政军乐团“黑光爵士乐队”音乐总监,一直关注着爵士乐在中国的发展。
  甘霖认为爵士乐对音乐发展有重要的推动作用。他说,尽管目前在院校专业设置上尚是起步,爵士乐在中国民间正处于蓬勃发展中, 北京市多个区政府也开始重视发展爵士乐,举办了多项活动。“早年,很多音乐厅不让爵士鼓上台,今天,我们要在这里首次插电。我要告诉大家,爵士乐绝对不是酒吧演出的级别,它也能登大雅之堂。听惯古典音乐的人不妨过来尝试一下不同的味道。”
  ●蓝调音乐在中国的忠实拓荒者
  为了给观众呈现高水平的爵士乐,甘霖经过长时间的考察,最后邀请了弥藏乐队和蓝柠檬小组的萨克斯演奏家靳柯。
  当晚的音乐会令人惊艳。即兴表演是爵士乐的一大特色,主音吉他手魏威一展其独具爆发力的德克萨斯演奏风格(Texas Style),与靳柯的萨克斯时常一问一答,犹如街舞的“斗舞”。玩到high处,舞台上的他们蹦蹦跳跳,犹如一群大男孩。“我希望借艺术沙龙这个平台挖掘真正的音乐人。”甘霖说。
  主唱粗犷的歌喉透露了这支队伍人生阅历的丰富。除了开场曲目是成员们向布鲁斯吉他大师Freddie King致敬的经典名曲《Hide Away》,其余作品皆是弥藏乐队的原创中文布鲁斯歌曲。词曲皆出自主唱兼吉他韩宇之手,饱含他对生活的自我感悟。“有时候我觉得自己脚步如飞/就算那时光倒退依旧向前走/我要去追,不能折回...... ”《跟时光赛跑》是其同名专辑的主打歌曲,始一推出便引发广大共鸣。“希望借这首歌给年轻人,也给自己多些鼓励,时光有限,所以我们要加以珍惜,多做些有意义的事情。” 韩宇说。
  对这种以中文唱出的布鲁斯,研习爵士乐多年的鼓手吴志军认为,布鲁斯中的许多呼唤应答,犹如当年美国黑奴们的劳动号子,“这同我们黄河纤夫所唱的号子相似,唯一不同在我们使用中文发音,在演唱时还需加以摸索,尽量去把握其文化之根,同时结合我们老百姓的生活,呈现中国特色,我们也不知道尝试的结果如何,但总得有人去做。”
  贝司手王铮深入研究布鲁斯的演奏及蓝调音乐文化二十多年,为了认识蓝调之根,2016年他专程前往爵士乐的诞生地,进行了为期40天的美国蓝调寻根之旅,与当地知名蓝调音乐家进行广泛交流演出。“我们先从吸收原汁原味的蓝调音乐开始,再将其拿来为我所用,进行二次加工,转用中文。”
作者:文/本报记者 廖薇 图/本报记者 孙俊军 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012