新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

以“走在前列”的精神狠抓职业教育创新发展

来源:中山日报  发布日期:2018年5月7日 

  3月7日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。习近平总书记关于“四个走在前列”的讲话,把广东的发展放在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的宏阔视野中,深刻指明了新时代广东发展的方向,描绘了广东决胜全面建成小康社会、全面实现社会主义现代化的广阔前景和动力机制。
  学习习近平总书记在广东代表团的重要讲话精神要与十九大报告关于“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”、“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”这一论述全面结合,讲话指明了教育发展的方向,使我国教育事业进入了新时代、肩负了新使命、迎来了新契机。广大职业教育工作者深感使命光荣,责任重大。
  ■坚定不移地以十九大精神和习近平总书记重要讲话精神为指引,以中华民族伟大复兴为目标,以建设教育强国为担当,增强自信,推进职业教育改革、完善和发展
  
教育不仅仅关乎教育本身。“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,把教育事业放在优先位置”,就深刻阐明了教育的极端重要性。教育不仅担负着培养青年接班人的重任,也担负着提高全民族素质的责任。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。
  青年强,首先教育必须强。教育必须有培养有理想、有本领、有担当青年一代的理想和担当。职业教育是社会主义教育体系和教育强国建设不可或缺的重要组成部分,更是教育亿万青年的重要阵地,还是亿万家庭对美好生活向往的始发站。目前,全国职业教育院校开设近千个专业、近10万个专业点,年招生930多万人,在校生2680多万人,中职、高职教育分别占中国高中阶段教育和高等教育的“半壁江山”,基本覆盖了国民经济各领域。可以说,职业教育大规模培养高素质劳动者和技术技能人才,对于建设制造业强国,促进经济社会创新驱动发展,进而对于实现中华民族伟大复兴具有无比巨大的作用。因此,不仅要改变全社会对职业教育的认识,而且职业教育内涵建设首要的就是职业教育工作者理应满怀自信、坚定不移地以十九大精神和习近平总书记报告为指引,紧紧围绕中华民族伟大复兴的目标和前景,推进职业教育改革、完善和发展。主动适应新阶段、新情况,迎接新挑战,使职业教育成为办学定位准确、专业特色鲜明、产教研融合紧密、与经济社会发展需要高度契合、社会服务显著增强的创新驱动高地和文化传承的精神家园。
  ■持之以恒地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使之内化为广大教职员工和青年学子的信仰信念
  
坚持十九大精神和重要讲话精神进课堂、进教材、进学生社区、进网络空间、进头脑,学思践悟、融会贯通,将习近平新时代中国特色社会主义思想刻在骨子里,融入血液中,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。加强和改进学院思想政治工作,紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程变成为教职员工立德树人的生动实践,变成为青年学子为中华民族伟大复兴树理想、学本领、强技能、敢担当的自觉追求。以社会主义核心价值观为灵魂,建立完善创新师德评价、考核、奖励机制,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。以各种青年人喜闻乐见的形式,以“微方法”、“微创新”,把知识体系的教学与行为习惯的养成有机结合,将社会主义核心价值观融入教育教学的全过程,转化为青年学子的情感认同和行为习惯,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,把中国梦的种子播撒进青年学生的心底,生根、发芽、开花、最终结出硕果。加强校园文化建设,探索工匠精神教育的内容和方式方法。改革课程模式和教学模式,在提升学生专业技能培养的同时,加强对精湛技艺追求精神的培养。在校园文化里,营造崇尚劳动光荣、技能宝贵的氛围,让学生在耳濡目染中积淀出工匠精神。
  ■以人才供给侧改革为着力点,大力推进职业教育的话语体系和培养模式创新,培养造就大批高素质高技能人才,为建设现代经济体系贡献新动力
  
十九大报告明确指出:“要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。可见,“人力资源”、“人力资本”是现代经济体系必不可缺的关键要素和环节。当前,中国经济进入转型升级的关键阶段。制约转型升级的因素是多方面的,但不可否认的就是我国人力资本的活力还没有完全焕发出来,还缺少大批高素质的科技创新人才和高技能人才。在珠三角、长三角普遍存在的“用工荒”,其实质就是转型升级后,众多企业难以找到符合需求的大批高素质高技能人力,人才的供给不能充分满足转型升级的需求。我们既需要瞄准世界科技前沿,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。也需要为制造强国提供人才支撑的知识型、技能型、创新型的劳动者大军。这就需要职业教育发挥更大的作用。要求职业教育既要瞄准重大科技创新前沿,培养和造就高精特尖的技能大师;也要紧跟制造业强国,培养造就大批合格的技能人才。要担当这样的重任,加强职业教育内涵建设是当务之急,这需要职业教育深刻把握产教融合、校企合作的真谛,既要借鉴西方的成功经验,又要不断鉴探索创新,形成中国特色的职教话语体系和人才培养模式。要基于教育与产业深度融合发展创设教学标准体系,充分体现政府主导、行业指导、学校主体、企业参与特质,将职业能力要求充分转换为人才培养目标要求。不断推进一流高职和加强学院品牌专业、特色专业建设,为培养全面发展的高素质专业人才搭建高水平阵地。继续创新合作办学机制和办学模式,将大学办在园区里,专业建在产业链上,推进政府、行业、学校、园区、企业等融合发展,推进现代学徒制试点,同时持续深化校企合作,把学院发展融入区域经济社会的建设和发展之中,通过“院园融合”、“行专对接”,“校企共建”等方式,努力把学院搭建成新技术研发平台、科技成果转换平台、创业的孵化平台、文化传承与交流平台、人力资源培训与提升平台,全面提升服务地方经济社会发展水平,为经济转型升级贡献新的动力。

作者:元维社 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012