新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

“六个着力”推动新一轮大发展
——专访小榄镇党委书记梁荣佳
来源:中山日报  发布日期:2018年5月8日 
  今年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。
  4月2日,省委书记李希在中山调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更广视野更大格局更高标准谋划推动中山发展,把中山建设成为珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽地带、粤港澳大湾区的重要一极。
  作为中山的经济重镇,西北组团的中心镇,小榄镇将如何为推动中山发展做出应有贡献?近日,小榄镇党委书记梁荣佳接受记者专访时表示,小榄镇将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以“六个着力”推动小榄新一轮大发展,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续。

梁荣佳
 
  学用结合,“六个着力”促发展
  梁荣佳表示,习近平总书记的重要讲话对开创广东工作新局面提出了明确要求,是做好小榄镇各项工作的强大思想武器和科学行动指南。全镇上下要提高认识,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义,多措并举,全面广泛深入开展学习宣传活动,全方位、立体式宣传,通过各类媒体平台及时报道小榄镇各级学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的情况,努力营造良好的社会舆论氛围。
  梁荣佳说,小榄镇学用结合,以“六个着力”引领推动小榄新一轮大发展。
 
  ◆六个着力
  1 着力深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
  营造学习氛围,争当学习表率,在务求实效上做文章。
  2 着力坚持解放思想
  以高质量发展为根本要求,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动小榄各项事业改革发展。
  3 着力优化小榄发展定位
  从世界的小榄、中国的小榄、大湾区的小榄、广东的小榄、中山的小榄、组团的小榄“六个维度”去审视优化小榄交通、产业、城市品位、文化等方面的规划。
  4 着力融入湾区发展
  以此作为小榄今后发展的重要方向,在“东承”“西接”上下功夫。
  5 着力深化基层治理创新
  营造共建共治共享社会治理格局,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民。
  6 着力加强基层党建
  坚持旗帜鲜明讲政治,加强基层党组织建设,强化党建工作指导引领,坚持以党建文化引领基层发展,提升基层党组织的战斗堡垒作用。
 
  东承西接,主动融入大湾区
  “小榄要在新时代书写新篇章,必须走高质量发展道路。”梁荣佳说,小榄下决心解决不平衡不充分发展的问题,对标高质量发展要求,优化发展定位。
  交通畅顺
  在交通畅顺方面,小榄镇在原规划的轨道交通、高速公路以及跨市镇干线公路的基础上,进一步谋划将广珠城轨小榄站提升为高铁站的路径,打通小榄与全国高铁网络连接的“最后一公里”。
  产业升级
  在产业升级方面,紧扣创新驱动发展,聚焦三旧改造和城市更新,重点培育引进技术研发、工业设计、现代金融、现代物流、跨境电商等高端现代服务业和生产性服务业,为小榄构建高质量发展产业提供新动能。
  城市提质
  在城市提质方面,要对标新加坡等先进城市,进一步完善城市管理、生态保护、绿色发展等机制。在文化建设方面,加快推进文化小榄发展规划,紧扣“传承”和“发扬”两大主题,充分发挥文化“软实力”作用。
  东承西接
  小榄把融入湾区发展作为今后发展的重要方向,着力在“东承”“西接”上下功夫。在“东承”方面,小榄着重一个“引”字,通过主动对接广深科技走廊,引进“人工智能+”“互联网+”等技术,推动小榄优势传统产业升级发展,实现生产智能化、产品智能化、经营管理智能化“三个智能化”,努力成为珠江东岸广深科技走廊与珠江西岸先进装备制造产业带融合发展的支撑点之一。在“西接”方面,小榄突出一个“联”字,通过加强与江门、肇庆等地的交通、产业、市场的对接,进一步增强小榄作为我市西北组团区域交通中心和总部经济集聚区的优势,把江门、肇庆乃至整个粤西地区打造成为小榄未来发展的重要“经济腹地”。
 
  公益立项,解基层发展难题
  梁荣佳认为,营造共建共治共享社会治理格局,关键在于要坚持以人民为中心的发展思想,在人民群众感到不幸福、不快乐、不满意的方面下大功夫,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民。
  “我们充分发挥小榄全民公益园的优势,用全新的方式参与社会基层治理。”梁荣佳介绍,目前,小榄正探索用公益项目解决社区基层难题,发动社区梳理当下存在的问题,并以项目的方式在全民公益园申请立项。项目立项后,全民公益园的专用资金将支持项目推进。这种方式依托项目负责人、志愿者、社区群众,共同解决问题。最后,项目成果由所在社区共同分享。
  据介绍,目前,小榄镇正在深化基层治理创新方面下功夫。一是以社区治理体系建设为抓手,完善全社会共同参与、共同治理的社区治理体系,将更多的资源、更好的服务、更有效的管理向社区下移,充分调动社区广大群众参与社区建设和治理的积极性,实现政府治理、社会调节和群众自治良性互动。二是深化和普及全民公益行动。打好“全民牌”,塑造人人参与社会公益事业发展的文明新风尚,引导人们修身善行,实现社会和谐善治。三是深化网格化社会巡查制度。按照“把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一”的要求,全面提升人民群众的生活安全感。
作者:隋胜伟 通讯员 邓炜明 图片由小榄镇提供 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012