新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“中山光电”产值五年内有望达千亿元

来源:中山日报  发布日期:2018年5月11日 



光电装备展等三大展会于5月10-12日在中山火炬国际会展中心举行。记者 赵学民 摄


  大族激光、奔腾激光、楚天工业激光、普睿玛智能激光、锐科激光……这些激光行业的龙头企业正亮相中山。5月10日上午,2018第二届中国(中山)光电装备博览会暨第四届中国(中山)高端激光应用技术展览会、第十三届中国(中山)装备制造业博览会在火炬国际会展中心开幕。中国光学学会、激光加工专业委员会主任王又良,市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌等出席会议。
  作为珠江西岸关注度极高的装备制造年度盛会,此届展会展览面积达2万平方米,295家企业参展,1000余种产品展出。展会首次将光电装备、激光及应用技术、装备制造“三展合一”。集中展示先进智能装备、高端激光及加工应用技术、光电应用及智能制造技术等三大领域。其中,一号馆北向为先进智能装备展区,主要展出先进智能装备、工业机器人等。一号馆南向、中厅为高端激光及加工应用技术展区。二号馆为光电应用及智能制造技术展区。
  光学制造是各类高端产业的基础,也是世界性新兴产业的重要组成部分。我市抓住发展机遇,抢占光电产业前沿技术。据介绍,全市光电企业共140多家,以联合光电为代表的光电产业,已在火炬开发区加速集聚。火炬区已形成了以成像光学元器件产业为基础,以光学微电子、新一代的光学显示、新一代光电视听、高端光通讯、高端激光设备、成像光学元器件等六大产业共同发展的主导产业体系,约占全市光电产业份额的60%。经历多年的发展,目前,火炬区集聚了一批掌握前沿激光技术的装备制造企业。今年是激光展的第4个年头,激光企业阵容更为强大,国内激光行业的巨头争相亮相。
  侯奕斌说,光电产业是火炬区重点打造的三个先进制造业产业集群之一。光电产业的发展首先要依托目前已经形成的产业基础。同时,也会出台相关的政策来支持该产业集聚发展,将通过加强服务来支撑产业发展。最后要强化光电产业的技术平台、检验检测平台、创业创新平台(孵化器、加速器)、产业基地的建设等,从而使光电产业在火炬区、在中山集聚发展。
  王又良认为,随着中国经济结构转型升级的全面深入,以中国激光产业蓬勃发展的态势和已有的基础,高端激光设备和高精尖的激光应用也会得到迅速发展,将会在传统行业中得到更广泛和深入应用,一个“光制造”的时代已经到来。
  中山市光电产业协会会长、中山联合光电科技股份有限公司董事长、总经理龚俊强在接受记者采访时说,中山已集聚了一大批光电企业,有望3-5年内,在中山形成千亿元的光电产业集群。
  展会将持续至5月12日,为期三天。期间,还将举办2018中山高端装备制造论坛;2018第二届中国(中山)光电产业发展论坛;2018中国(中山)智能制造创新发展高峰论坛等活动。

作者:记者 谭华健 通讯员 韩永 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012