新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

生态旅游
漩口蝶变


来源:中山日报  发布日期:2018年5月11日 
  2008年5月12日,汶川大地震将美丽的漩口镇撕裂,震中就在与映秀镇交界的牛眠沟。这场地震造成漩口镇死亡751人,失踪249人,受伤4124人,全镇几无完屋,全镇经济损失高达43.75亿元。
  山川相连,守望相助。中山对口援建漩口镇,10年过去,漩口美丽蝶变。震前,漩口旅游基础为零,在中山援建的基础上,漩口这座传统农业、工业小镇,抓住发展机遇,深入挖掘生态旅游资源,大力发展“农旅结合、产村相融”的康养产业,赵公福地、群益村、安子坪村等,一个个“看得见乡愁”的美丽乡村镶嵌在青山里,与三江、水磨、映秀等连成一片。昔日重灾区变身乡村旅游的好去处。
  漩口镇党委书记任剑说,漩口就是中山人的第二故乡,欢迎中山人常回家看看,感受山居休闲生活,感受今天的美丽新漩口。

漩口镇核桃坪村的侨心苑农家乐是由廖家五姐妹经营的,经过多年发展,现已扩张,并带动周边居民一起经营

  牛眠沟旁震源新村的新生活

  5月10日早,下过几天雨后,空气湿润清爽,薄雾缭绕山间,10年前垮塌的山体被繁盛树木覆盖,满目青翠。
  “5·12”汶川大地震的震中牛眠沟,如今成了一个采砂场。沿着新百花大桥边的指示牌,沿着山路十八弯的水泥路,一直可以开到震源新村。
  震源新村由漩口镇的响黄沟村和蔡家杠村组成,两个村以前定居在山顶,房屋损毁严重,地震后,两个村往下搬迁到牛眠沟旁,居住海拔从原来的1500米下降到不足1000米。
  一进村口可见反映抗震救灾的雕塑和援建浮雕,村子依山而建,白墙黛瓦,沿路是整齐的路灯,每条街巷的名字也很有特色,震源巷、中山巷、自力巷、自强巷等。村里的年轻人多数到附近铝厂上班去了,老人们在亭子或观景平台上聊天。
  村党支部书记王良红的父亲在地震中不幸遇难,“当时父亲在山上干活,被滚落的石头砸到,送去医院不治离世。”全村遇难了几个人,房屋倒塌得厉害。
  震后,中山对口援建漩口。“记得当时中山的援建组常来这里,跟我们一样住的是帐篷。震源新村是统规自建,2009年开始建,当年百姓就住进了新房。”在村民看来,新村的基础设施通了水电、网络,建了管道、化粪池,还修建了路灯、凉亭、文化中心等公共设施,“毫不夸张地说,重建后,村子的住房条件和公共设施整体提升了20年,广东人为我们付出了很多。”
  “当时中山援建有个侨心居项目,按一户人家资助1万元捐助。”王良红介绍,村中小广场有块“侨心居”的石碑,上面记载:“承蒙广东省侨心慈善基金会、香港中山榄镇同乡会、委内瑞拉华人华侨联合总会等乡亲及社团慷慨解囊,捐赠人民币142万元资助蔡家杠村、响黄沟村重建家园,使全村灾民得到荫庇。”石碑下方还有一块香港中山榄镇同乡会及会员捐赠的芳名录。
  王良红慨叹,地震后村民下山更方便了,“全村去附近厂企打工的人一下子多了,70多户有30多人在铝厂打工,一年收入四五万元,以前村里没人有车,现在七成家庭都有了小汽车。”
  不仅如此,王良红还带动村里在地震后办了第一个村集体企业。他带着记者开车到山脚,再沿着蜿蜒的水泥路开到半山腰的养猪场,“地震前,村集体的存款就只有8000元,在援建企业的支持下,支持我们58万元建养猪场。现在每年出栏2200多头猪,村集体收入达到40多万元。”
  从2013年起,响黄沟村成了漩口镇最早有集体分红的村子之一,“2017年,全村每人分红1200元,领养老金的老人每年发放福利600元。”
  为了不污染环境,实现生态种养,王良红又带动乡亲在猪场外面的陡坡上种满魔芋,共有300多亩,“猪粪等排泄物经过多层处理,最终浇灌魔芋地,已经种了3年,今年进入大批量收获期,采挖全靠我们村里的妇女。一亩地可出产1000多斤,一斤2元,估计又可以给村里增收几十万元。”王良红说。
  震后,震源新村的农民们日子过得红红火火,不少农民还种起了中草药,“我们已经申请了120万元的资金,对村里剩下的山路继续硬底化,依托生态优势,将地震带来的劣势变优势,带领农民致富。”王良红说。

  绿水青山成百姓的“金山银山”

  赵公山,地处汶川县漩口镇东北部岷江右岸,山势巍峨,峰谷蜿蜒,溪流淙淙,与成都青城山并称洞天福地,被居住在此的藏羌各族同胞视为圣洁之山。平均海拔1000米,温度比成都低七八度,特别适宜避暑。
  核桃坪村位于漩口镇赵公山下,与汶川大地震震中的映秀仅相距十几公里,
  “5·12”地震造成该村18户农房倒塌、35户农房受损、17户农房轻度受损,全村有53个农户重建,17户维修加固。重建的53户也列入了中山籍海外侨胞、港澳同胞捐资援建的“侨心居”项目。
  2009年核桃坪村开起的第一家农家乐,就是廖家五姐妹的“侨心苑”,也获得了侨心居项目的补助,而开办农家乐也与中山的援建组给的建议有关。地震10年后,到目前为止,核桃坪村有15家农家乐,可提供300多个床位,平均每户人均年纯收入不低于7万元。
  雅馨居农家乐年轻的老板周娟一边忙着收拾餐桌,一边介绍,旺季时平均每天接待游客80多人,周末客流高峰能达到100多人,自己接待不了,介绍到其他农家乐,雅馨居农家乐还为游客举办锅庄篝火烤羊晚会,让游客感受到浓郁的藏羌民俗文化。
  赵公山凭借自身丰富的自然资源,颇有挑战性的徒步山道,在川渝地区的户外爱好者中名气很大。漩口镇看中运动康养的前景,任剑介绍,通过自筹和借款的方式,镇村筹集1600多万元,规划了赵公福地旅游区,建设了游客中心、停车场、小木屋、显示屏等,2015年,赵公福地康养旅游区对外开业。同时,在旅游区内增加了不少体验式项目,如财神文化体验区、生态茶叶采摘区、农产品产销区、生态小木屋、休闲垂钓等,让来自重庆、成都及周边市区的游客领略“康养生态山村”的别样风情。
  在这个全村只有70多户200来人的小村寨,旅游高峰期,游客数量远超当地村民人数,在2平方公里的景区中,年接待游客达到6.5万人次。地震后,久居深山的核桃坪村凭借自然风光发展农家生态旅游,找到了一条依靠“青山绿水”实现“金山银山”的出路。

 
核桃坪村的赵公福地,节假日都会有不少城里人在此休闲娱乐
 
 

群益村的紫薇山庄是一个经营得比较好的农家乐,该处风光颇佳

  群益村遍布浪漫的农家乐

  同样,与核桃坪位于赵公山一侧的群益村,是漩口镇乡村康养旅游的后起之秀。比起核桃坪村,这里的民居仍保留着川西民居的特色,斜坡顶、薄封檐,开敞通透,素雅飘逸。民居错落,看得见山、望得见水,听得见狗吠。
  来到一家叫紫薇山庄的农家乐,老板娘余春群和老公陈术权正在清扫院落。身后是一幢有20多个房间的二层木楼。房间外的门廊上还细心地铺了地毯,“这样走路时,就不会互相影响”。
  紫薇山庄,房前屋后种的是紫薇。“6月紫薇就开了,漫山遍野,看起来挺浪漫。”老板说,原来住在山上,路是泥巴路,“要么务农要么出去打工,搞农家乐想都不敢想。”看到政府大力推动康养产业,2017年5月,余春群和几个姐妹连凑带借花120多万元建起了这个农家乐。
  “第一个暑期房间都租出去了,一个房间按月出租,包吃住2000到2400元,就这样,有些客人还说我们收便宜了。”
  余春群说,客人们很喜欢这里的休闲环境,白天去爬山,中午回来休息,下午喝茶。“有个客人经常来,冬天和我们一起过年,帮我们一起做家务、打扫院落、种菜养猪,他说,住在这里空气好、吃得健康,连多年的胃病都养好了。”
  群益村的村支书赵福琼介绍,地震对群益村的影响比较小,“所以说这里是福地”,很多房屋都是木质的,个别村民遇难,是因为住在砖瓦结构房屋倒塌所致。2014年起,漩口镇大力推行康养产业,保留了大量川西民居风格的群益村有了后发优势。
  “有意思的是,以前住在半山的村民羡慕住山脚的村民,现在反过来了,山下的村民羡慕山上的,因为住在自家屋子就能赚钱。”赵福琼说,目前“群山益水”片区已开了11家农家乐,还在规划增设多个景点,与前面的核桃坪村和正在发展的安子坪村,连成一个大片区。

  漩口将成为川西北康养小镇

  漩口镇党委书记任剑介绍,在广东中山援建的基础上,漩口在这10年的发展中逐渐形成自己的发展思路,总的战略是“生态工业园,幸福漩口镇”。
  漩口镇工业区主要以绿色工业为主,已经吸纳了漩口镇1000多名劳动力就业;另外远离工业区的高半山区域则主要发展康养产业。
  任剑介绍,2014年,漩口镇提出要打造高半山的旅游产业。“这也和汶川县整体发展康养产业的思路吻合。汶川以‘阳光谷地·熊猫家园·康养汶川’为主题,全力打造川西北特色生态康养目的地。”
  漩口镇正好处于都江堰与三江水磨的中间,“我们想的是,如何把中转站变为终点。”漩口镇加快康养基础设施建设和服务配套设施建设,形成以“赵公福地”核桃坪、“群山益水”群益村、安子坪村为主的康养旅游接待示范村,发展乡村酒店26余家,接待床位共800余张,从业人员200余人。
  “2017年共接待康养游客4.5万余人次,实现旅游收入300余万元。特别是群益村,每逢周末和节假日,均有200-300人来感受‘仰望赵公山、俯瞰紫坪埔’的惬意。”
  在任剑看来,漩口镇的康养产业正在起步阶段,以赵公福地为例,漩口镇正在进一步完善游步道的建设,两边栽种了香樟树、银杏树,还专门为背包客建设了露营地,今后还计划通过举办越野赛事、马拉松赛事、自行车赛事等带动康养产业。
  任剑说:“非常感谢中山的援建,如今的漩口美丽大变身,地震没有把漩口震垮,漩口镇就是中山人的第二故乡,欢迎中山人常回家看看。”
  新闻背景
  汶川旅游红红火火
  汶川县在“5·12”特大地震之后,依托“世界遗产——大熊猫栖息地”和“国家5A级特别旅游区”两大品牌,逐渐形成了“一乡一特、一镇一景、一村一品”的旅游发展格局,由最初的过境游到地震体验游,再到后来火热的乡村旅游,迎来新的发展空间,打造了一批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的康养旅游片区,如水磨镇的“仁吉喜目花谷”、三江镇麻柳村的三江鹞子山、漩口镇的赵公福地等,如今年接待游客上百万人次。
  5月初,正是汶川甜樱桃上市的季节,颜色和甜度不输给美国车厘子,无论走在漩口镇还是映秀镇的街道上,总能碰到当地大姐、阿婆挎着篮子热情叫卖着。
  汶川,这个曾经因地震震中闻名的地方,如今正以另一种健康、美丽的形象渐为世人所知。

作者:文 李玮玮 图 夏升权 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012