新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

首届汶川马拉松比赛设默语隧道,6000名跑者缅怀逝者

来源:中山日报  发布日期:2018年5月14日 



选手“默语隧道”中献上鲜花祭奠遇难者。 记者 李玮玮 摄


  5月13日上午9时,2018汶川马拉松赛鸣枪起跑,这也是汶川县首次举行的马拉松(半马),并设立了“默语隧道”,参赛者用静默缅怀逝者。
  上午9时,来自全国各地的近6000名参赛者起跑。比赛以汶川县映秀镇作为比赛起点,经国道至漩口隧道,再通过寿江大桥到达仁吉喜目谷,经水磨镇禅寿老街,最终抵达终点阿坝师范学院,共计21.0975公里。


  参赛者中,既有来自汶川本地的大地震亲历者,也有十年前曾经参与救援的深圳志愿者,还有拄着拐杖、坐着轮椅参赛的肢残运动员。每一个人都用自己的方式,奔跑在这条寓意新生的赛道上。


  当年在北川中学读高中的刘敏和杨凤在队伍中十分引入注目,她们有一支腿是假肢,“现在我在上海读研三,当年的同学们大多工作了,我们从祖国四面八方赶来参加这次活动。”一群轮椅选手,轮椅背后贴着一行字“绵竹512脊髓损伤小组”,坐在轮椅上奋力前行的唐思琼在丈夫的陪伴下参加马拉松:“我和小伙伴们是地震后认识的,大家一起加油鼓气。”
  在漩口隧道路段,主办方首创默语赛道,长达1.5公里的赛道上,每一个跑者以静默的方式,表达对逝者的缅怀,对生命的敬畏。本报记者作为中山日报报业集团“汶川十年”全媒体小组派出记者,也参加了这次特别的马拉松,记者在现场看到,隧道中间有一张摆满鲜花和祈祷蜡烛的桌子,跑者们在这里纷纷放慢脚步,献花垂首、静默致敬。
  令记者感动的是,赛道一路经过映秀镇、漩口镇、水磨镇,沿途各村男女老少拉着横幅给选手们加油,有的敲起羊皮鼓,有的穿着羌族服装不停喊加油。一边是经历了“5·12”特大地震的当地百姓,他们靠着坚强意志重新开始新生活,一边是马拉松选手,在这条寓意着新生的赛道上挑战自己的极限。

作者:记者 李玮玮 谢琼 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012