新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

喜“新”不厌“旧”
创“月”不舍“星”

——专访港口镇党委书记陈有兴
来源:中山日报  发布日期:2018年5月14日 

  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,对开创广东工作新局面提出了“四个走在全国前列”的明确要求。4月2日,省委书记李希在中山调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更广视野更大格局更高标准谋划推动中山发展。
  港口镇党委书记陈有兴表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,作为中心组团北门户的港口镇,将把习近平总书记重要讲话精神作为统揽港口工作的总纲,根据中山的四个聚焦部署,结合港口实际,将港口独特的区位优势、交通优势、资源优势、产业优势转化为新时代、新港口、新作为、新发展的优势。


  “双轮驱动”推动实体经济高质量发展
  “习近平总书记指出,要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳等新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。”陈有兴表示,近几年,港口镇始终坚持传统产业与战略性新兴产业“双轮驱动”战略,坚持“喜新不厌旧”,既要“星星”,更要“月亮”的原则。重点推动游戏游艺、食品加工、家具、木地板、五金等传统支柱产业,加大技术创新,提升传统产业竞争力与综合效益。同时,在招商引资方面,重点引进战略性新兴产业、文化产业、现代服务业等项目,进一步优化了港口镇的产业布局。
  未来,港口将从四方面着手,推动实体经济高质量发展:
  一是培养“小巨人”企业。
  今年,港口镇将扶持和培育互联网、大数据、人工智能等战略性新兴产业发展。引导企业把握生产小型化、智能化、专业化趋势,推动工业产品向价值链高端跨越。实施骨干企业培育工程,培育一批有特色、有竞争力、高成长性的行业龙头企业和小巨人企业,促进一批小微企业上规模、中型企业上档次。
  二是全力推进重点项目建设。
  今年港口镇将安排重点项目6项,计划总投资11.3亿元。将加快大雅、兴禾、美盈、和科达、高端汽车文化园、天工金美等项目落地进程。着力优化投资结构和重点项目布局,鼓励企业增资扩产,加大科技创新和技术改造投资。开展政府与社会资本合作,鼓励引导更多社会资本参与重点领域建设。
  三是构建创新服务体系。
  “习近平总书记指出,要使创新成为高质量发展的强大动能。”陈有兴表示,港口镇一直把科技创新作为推动转型升级的最有力抓手,以产业发展牵引科技创新,以科技创新支撑产业发展。港口镇将高水平推进技术改造,推动嘉豪食品、悦辰电子、金龙游乐、博海精细化工等企业,强化与国内外著名高校和科研机构、国家重点实验室的产学研对接,建立企业与高校、科研院所互动研发的新机制。高水平提升传统产业发展水平,重点推动游戏游艺、食品加工、家具、木地板、五金等传统支柱产业加大技术创新,提升传统产业竞争力与综合效益。
  四是狠抓招商引资。
  瞄准重点区域,主动承接广州、深圳、香港、澳门等地的辐射,开展高端产业招商活动。瞄准重点产业,重点围绕广东游戏游艺文化小镇和大南生态旅游岛精准“靶向”招商,开展游戏游艺研发、创意设计、文化旅游、跨界融合、展示营销、金融服务等小镇专题招商工作。
  把握机遇主动融入大湾区
  把握粤港澳大湾区的发展机遇,必须让区位优势真正发挥作用。陈有兴表示,未来港口镇将成为承接广州、深圳、香港等粤港澳大湾区核心城市高端产业外溢的重要载体。为融入大湾区,港口镇正在谋划新一轮发展。
  产业平台建设方面,目前,港口镇正积极推进五大产业平台建设进程。
  一是打造城北中心商务区,努力建设成为中心城区城北新客厅。重点以港口大道、世纪大道为中轴线的12平方公里城北中心商务区;
  二是打造广东游戏游艺文化小镇。目前,小镇内游戏游艺特色产业累计投资已超30亿元;
  三是打造大丰智慧新城。按照承接粤港澳大湾区城市群高端产业要素转移“首选之地”的功能定位,港口镇将沙港路东段大丰片区建设成为智能供应链区域总部、智能装备制造业基地以及集信息技术、金融服务、现代办公、总部经济、文化创意、教育卫生、生态社区于一体的大型智慧新城;
  四是打造大南生态旅游岛。以大南生态农业为载体,建设集都市农业、生态旅游、运动休闲、文化体验于一体的大南生态农业旅游岛;
  五是打造水乡风情慢生活特色街区。让老区展现活力新姿,成为田园相守,水城相依,记得住乡愁的水乡风情慢生活特色街区。
  基础设施建设方面,中山位于粤港澳大湾区的几何中心,港口镇立足这一布局,谋划镇区交通路网规划和建设。
  城际交通方面,加强与深中通道、南中高速、深茂铁路、中莞城际、广中珠澳城轨等湾区重大交通网络的对接;
  在全城中山交通网络上重点建设三角快线、北二环、西二环、阜港路,胜隆东路、华师路、恒丰六路等多条对外联系的市镇道路;
  镇内重点改造提升东长堤路、二马路一批市政道路。推动胜隆东路、华师路跨含珠滘桥、世纪路崩涌滘桥以及岐江新城江北片区世纪东路、木河迳东路东延线、华师南路、余庆五路、大丰三路等中心组团交通网络一体化建设。
  通过交通网络的完善提升,全面提升港口镇在大湾区战略中的竞争力和承载力。

作者:记者 唐益 通讯员 罗瑞燕 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012