新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

贾樟柯携《江湖儿女》冲击戛纳电影节金棕榈奖

来源:新华社  发布日期:2018年5月14日 

 


 

  第71届法国戛纳国际电影节12日进入第五天,中国导演贾樟柯携新作《江湖儿女》亮相主竞赛单元,五度冲击金棕榈奖。
  贾樟柯是戛纳电影节的常客,其作品《任逍遥》《二十四城记》《山河故人》《天注定》都曾入围主竞赛单元。此外,他还曾担任电影节评委,并在2015年荣获戛纳电影节“金马车”奖(终身成就奖)。

  《江湖儿女》是一部犯罪爱情片,讲述了在2001年的山西大同,女主角巧巧(赵涛饰)为保护帮派男友斌哥(廖凡饰),在一次街头暴力事件中开枪,最终获刑5年。巧巧出狱后前往重庆寻找斌哥,但早已物是人非,两人也被迫在快速发展的社会中寻找各自生活,影片延续贾樟柯一贯的故乡、寻找、离别等主题。

  《江湖儿女》故事发生在新千年后至今,中国正经历着巨大发展和变化。在时代大背景下,山西大同一个小县城里,开着舞厅麻将馆的斌哥每天呼朋唤友,有一帮小弟追随。巧巧是小弟们口中的“嫂子”,一直陪伴在斌哥身边。

  在这个人们开始适应变化,新的事物每天都出现的时代,物质欲望爆炸一般膨胀,滋生了无数爱恨情仇,也波及了斌哥和巧巧这些江湖里的小鱼小虾。在一次街头寻仇群殴中,斌哥差点被仇家打死,巧巧掏出斌哥的手枪镇住了场面,并为斌哥独立承担了非法持有枪支的罪行。

  世事变迁,出狱后的巧巧踏上寻找斌哥的旅程,却没想到一切已是物也非人也非。斌哥自称身在江湖,一番离开与归来,却再也不是江湖人。巧巧本在江湖之外,却踏进了江湖。

  在当天举行的新闻发布会上,贾樟柯表示,电影跨度也和他的创作生涯重合,他在整理历年拍摄素材时也发现了影像技术层面的改变。他说:“《江湖儿女》拍摄使用了6种不同设备,在显示人物命运变化同时,也展示了影像发展历史。”

  《江湖儿女》首映后颇受媒体好评,电影节场刊《每日银幕》称,导演贾樟柯通过一个刑满释放的女人的经历探究了中国发展,用史诗般的爱情故事折射了21世纪中国的快速变化。法国《世界报》称,“这部影片荡气回肠,充满诗意,隐晦又明亮,将成为他最伟大的作品之一”。

  法国文化广播电台网站评价赵涛的表演很棒,极有可能获得最佳女演员奖。俄罗斯记者塔季扬娜观影后说:“女主的表演让人感到震撼,而这段爱情故事体现出的女性力量十分动人,让人产生共鸣,我认为代表了亚洲家庭和爱情文化。”

  本届电影节上,共有来自12个国家(按导演国籍计算)的21部影片参与金棕榈奖角逐,获奖名单将在19日晚举行的闭幕式上揭晓。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012