新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

高考答题如何又快速又准确?

来源:中山日报  发布日期:2018年5月14日 

  最近,几位今年即将参加高考的学生和家长找我交流,他们反映到一个共同的问题,就是考试时时间不够用,很多本可以拿到的分数因没时间完成而丢分,如果做快了,又会因考虑不细出现许多失误,急切想了解怎样才能在考试时做题又快速又准确。

  我询问了他们大约有多少分是因为时间不够用而丢分的,普遍有二三十分或以上,这在总分中是很重的一个数字,如果考试答题时间安排合理,节奏把控好,真正能做到又快速又准确,高考总分将有较大的提升空间。

  我仔细了解了几位学生平常测试中答题的情况,普遍存在整体把控和节奏意识不强,遇到较难的题目耗费过多时间思考,到后面能做的题目又匆忙作答,造成该拿的分丢分。我建议他们在高考备考只剩下不到30天的时间内,除了紧跟老师,严格遵循考试大纲的能力要求尤其是具体知识点,继续夯实基础,强化重点知识网络结构,还应将一定的精力和时间用于思考和总结各高考考试科目的答题心得和答题方法,掌握适用于自己的答题技巧。

  一般来说,学生在做语文和英语试卷时,时间基本是足够的,主要是为作文留足时间。大多数同学会卡在数学和综合科目,普遍感觉时间不够用。数学是最易拉开差距的科目,数学的考试题也有明显的容易、中等、较难的等级差异和占比,各位考生应根据自己平常的学习基础和能力水平,在答题时有对应的策略,如基础一般的同学不妨把期望值降低一些,重点做好基础题,如优先做好选择题和填空题,个别卡壳的题目先行跳过,留待最后有剩余时间再来解决,把能做好能拿分的题目做好;中等程度的同学也要学会合理取舍,可将期望值调在120分左右,允许有30分左右的试题心中没把握,允许思维含量较高的最后两道大题的第2、第3问没时间做答或根本就不能回答,试题的设计只允许极少数平常数学基础和数学思维优异的同学才能顺利完成全部试题并获取较高分值。

  时间感觉最不够用的是文、理综合科目,由于各校合卷练时间偏晚,普遍在高三甚至高三下学期才开始合卷练习,由原来分科考试的各1.5小时,合计4.5小时一下骤减到合卷后的2.5小时,学生不太适应。综合科目首先要求学生要有综合的整体意识,不仅仅是政史地或理化生的简单组合,更是思维的相互转换,和对答题节奏和答题时间的整体有效把控。综合科目300分,考试时间150分钟,时间是恒定的,试卷长度偏长,文字阅读和信息量偏大,时间要合理分配,如文科综合35道选择题应快速阅读、快思快想,快速分析判断,在35—40分钟内完成判断和涂写答案,剩下回答第二卷的时间在110—115分钟内,如政治科第38题、39题、40题很多考生耗时过多,答案回答过细,造成后面历史的试题和地理的选做题可以回答的内容因时间不够而放弃或匆忙作答,遗憾丢分。谨记答题过程不能马虎,要优化答题思路,严谨审题,快速组织答案,答案要紧扣题意、要点齐全、文字简洁、书写规范,最多政治科第二卷不能超过45分钟,历史科40分钟,地理科不少于30分钟,保障能拿分的题目都能做完;在能做完、答全的基础上再考虑答案的精准、细致。

  各学科答题的技巧还有很多,都要用心总结,针对性改进,就会使备考状态迅速提升,也才能保障高考时呈现出一份完美的答卷,少丢分就是多得分。

作者:中山市第一中学 陶志平 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012