新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

多方社会力量共为单亲妈妈赋能

来源:中山日报  发布日期:2018年5月14日 

  “唯爱·妈妈+公益联盟”对全国5城市600位单亲妈妈样本调研后发布的《跨城市单亲妈妈抽样调查报告》显示,单亲妈妈的需求呈现碎片化、多样化、难满足等特征,有超八成的单亲妈妈仅能从自己的父母和原生家庭成员中获得帮助,有近16%的单亲妈妈没有任何帮扶来源。
  受到传统观念的束缚,单亲妈妈在我国是一个“不轻易诉苦”的群体,尽管她们的需求呈现多样化,却不容易被外界察觉和满足。

  如今,一个帮助单亲妈妈的赋能联盟开放平台正在积极构筑,由政府、研究机构、社会组织、企业和媒体组建的多元化力量吸引着更多优质机构或个人加入,共同关注单亲妈妈群体,为其赋能改变。

  “她们对自己有信心是我们未来服务的重要基础。”《跨城市单亲妈妈抽样调查报告》调研统筹人、阶段报告主笔、南京邮电大学人文社会工作系主任崔效辉说。

  单亲妈妈社会 支持度偏低

  崔效辉是南京邮电大学人文社会工作系主任、南京市同仁社工事务所总干事,长期关注单亲妈妈发展。

  在北京、天津、南京、成都、广州等5个城市,崔效辉与高校学者及社工机构合作,采用问卷调查与焦点小组座谈的方式,分别从日常生活、就业情况、社会支持与保障、亲子关系等方面对600多位单亲妈妈展开深入调研。

  调查结果显示,整体而言单亲妈妈群体社会活动参与率不高,可适应的就业机会少,收入偏低,社会支持度偏低。

  崔效辉说:“单亲妈妈人群特别关注孩子未来,会自觉不自觉地将焦虑和压力传导孩子,这类人群面对亲子关系的困扰多于其他人群。”

  从收入和就业情况看,未就业的单亲妈妈占33%,收入在2000元以下的占全部调研对象的40%。究其原因,第一,需要照顾老人和孩子;第二,身体不好。除了低收入之外,家庭支持也出现严重不足,只有极少部分单亲妈妈能够从配偶处获得帮助。85%以上的单亲妈妈无法从配偶处获得任何形式的帮助,主要帮助来自于父母和兄弟姐妹等家庭成员。

  从社会参与来看,有23.8%的单亲妈妈从不参与社会活动,这部分单亲妈妈与社会是脱离的,与社会的疏离感非常强,社会怎样跟自己无关。

  从社会保障来看,有44.7%的单亲妈妈没有办理任何保险,68.9%的没有购买商业保险,53.1%的没有给孩子买过保险,数据显示单亲妈妈保障水平较低。

  崔效辉说:“单亲妈妈这类群体急需就业改善,增加收入、增加就业。其次,需要社会融合支持,包括改善亲子关系,个别妈妈需要心理辅导,扩大社会连接和社会支持网络。”

  近九成期待法律服务

  2017年12月1日,一家长期致力女性公益的互联网企业唯品会宣布启动单亲妈妈关爱旗舰项目“唯爱·妈妈+幸福赋能计划”(简称“赋能计划”),捐资1000万元在广东省唯品会慈善基金会设立赋能单亲妈妈专项基金“唯爱·妈妈+专项基金”,并携手中国妇女发展基金会共同发起“唯爱·妈妈+公益联盟”(简称“联盟”),汇聚各界资源,助力陷入困境的单亲妈妈改善现状。

  赋能计划将在“个人成长和发展”“心理支持”“法律咨询”“健康保障”“社会倡导”5个维度分别发力。

  首先,唯品会APP在“我的公益”设立“唯爱妈妈加油站”(简称“加油站”)线上服务平台,形成了心理及法律咨询、健康保障支持、最新活动资讯发布三大板块。还将陆续上线职业发展、亲子教育课程等功能板块,全方位满足单亲妈妈的差异化需求。

  其次,在咨询板块推出两项服务,常见问题线上互动留言和“唯爱·妈妈+单亲家庭的热线”,聘请专业心理咨询师和法律顾问定期解答。

  据统计,加油站正式开通后,日均访问量约2万人次。单亲妈妈对于法律咨询关注度高,有超90%的咨询来自法律方面,涉及抚养权、抚养费、离婚、赔偿等法律问题。

  健康风险也一直是单亲妈妈群体最关心的问题之一,但由于经济原因被妈妈们限制考虑,“加油站”针对乳腺癌、宫颈癌为其定制“两癌”保障计划进行保险派发,提升抵御风险的能力。

  与此同时,除了线上外,线下赋能公益项目也积极推进。

  24家机构入列打造公益生态联盟

  有别于传统捐赠公益项目,赋能计划积极探索着“互联网+公益”的创新模式,汇聚各方力量,打造幸福公益生态。

  按照计划,联盟成员作为公益生态的践行者将赋能单亲妈妈的需求,开展为单亲妈妈赋能公益项目。同时,企业方将提供技术、资源、基金等各项支持,公益联盟资源成为服务单亲妈妈的前线力量,并在过程中一起践行赋能的宗旨和理念。

  随着越来越多有志于赋能单亲妈妈发展的学术机构、法律心理等专业机构、公益组织及社工组织、爱心企业等的优质伙伴加入,公益联盟的力量不断壮大,共同发力让赋能公益生态持续发展,促进实现源源不断为单亲妈妈注入勇敢前行能量的公益目标。

  2018年1月联盟成员招募计划正式启动,截至4月底,共收到超过90份来自机构、企业、专业人士的申请,涉及心理、社工、家庭教育和学术研究等领域。分布群体大部分来自华南、西南和华北地区,占60%,中部和华北地区占40%,申请态势覆盖全国。

  经过资格初审、电话访谈、尽职调查、资格复查等环节,最终共有24个单位或个人加入联盟。

  “社会上越来越多组织和个人期望能为赋能单亲妈妈出一份力量。然而我们也看到有很多很好的扶持单亲妈妈的项目也因为缺少外界支持而无疾而终。一个健康、可持续发展的公益生态,能够帮助各种公益组织和个人的自生长,让更多创新的关爱单亲妈妈公益项目持续运作。”崔效辉表示。

  公益时报

  单亲妈妈群体急需就业改善,增加收入、增加就业。其次需要社会融合支持,包括改善亲子关系,个别妈妈需要心理辅导,扩大社会连接和社会支持网络。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012