新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

中山激光行业“激”情澎湃,逐渐形成产业集群

来源:中山日报  发布日期:2018年5月16日 



中山激光产业发展迅速。图为近日举行的中山第四届激光展场景。

  “这些激光打码设备卖得很火,一个月销量约50台,除了在中山市场很有竞争力外,还销往其他省市。标准的一台2万元,贵的6、7万元。”在上周四的中山激光展上,中山汉通激光设备有限公司(以下简称汉通)总经理林晓聪告诉记者,产业升级必须要有好装备,装备制造是高质量发展的重要力量,面临更多机遇。
  汉通是近年来我市本土成长起来的激光装备企业,是激光装备展上的“老客户”。作为高端装备制造领域新秀,汉通业务的增长,反映中山激光产业已由过去以设备应用为主,转向中山企业自己生产设备出售和应用同步发力。
  ■古镇成大功率激光设备使用密集区
  中山激光展今年已是第四届。在此次展会上,中国光学学会激光加工专业委员会主任王又良在接受记者专访时介绍,中山的激光设备应用市场很大,以古镇为例,进口和国产的大功率激光设备有500多台,单全球该行业的老大——德国通快公司生产的几千瓦大功率激光设备就有160台。“在这么一个小镇上,这么多大功率激光设备,是全球使用大功率激光设备密集度较高的一个区域。”王又良说。
  王又良认为,中山过去主要以激光技术应用市场为主,激光设备研发制造是弱项。中山“一镇一品”特色经济明显,灯饰、五金、家电、汽配等产业规模较大,随着市场对产品质量要求提高,激光设备应用需求量更大。
  “现在已有一批在国内很有影响力的激光企业想入驻中山。中山很快会形成激光产业集群或者集聚,对推动中山地区激光产业发展有很大推动。”王又良说。
  王又良分析,国内知名激光企业选择中山发展,原因主要是两方面,一应用市场大,二当地政府出台政策支持。比如,对首台套、企业研发、人才等进行支持。他认为,与周边城市相比,中山在激光产业发展方面应从顶层开始设计,把激光技术作为高新技术产业引进。
  ■高端装备助推经济高质量发展
  “过去喷码主要采用喷墨,先不说污染,耗材都不得了,而且不利于保存,一段时间可能就褪色,但是激光打码新技术不存在上述缺陷,颠覆了整个行业。”林晓聪举例说。
  林晓聪同时也是中山市光电产业协会副会长、中国光学学会激光加工专委会委员。谈到中山对装备制造的支持,他表示有两个政策十分实用。一是购买本地生产的“工作母机”给予补贴,二是首台套政策。“工作母机”政策是鼓励中山企业购买中山企业生产的装备,政府可以最高30%补贴。首台套政策可以更好激发科研工作热情。如,一台新设备整个研发过程中花掉了500万元,通过政策补贴,可以弥补研发过程中购买材料、研发人员费用支出等,鼓励研发人员从事研发,对中山本土激光企业提供了很大帮助。
  “虽然工作母机补贴是补给客户,但通过补贴给客户提升了我们的竞争力。比如,同样一台设备,中山企业买深圳设备要100万元,买中山生产的也是100万元,如果按最高30%的补贴,买中山的设备只需70万元。”林晓聪坦言,这样减轻了企业购买设备负担,增强了企业使用设备积极性。
  从全市来看,激光设备制造企业近年来增长较快。以火炬区为例,该区已聚集了一批掌握前沿激光技术的装备制造企业,现有“工作母机”类制造业规上企业超100家。如,华快光子研发出国内领先的皮秒、飞秒光纤激光器和工业级金属粉末3D打印机。
  相关链接
  在经济高质量发展中,我国光电产业中的能量激光(激光高端装备),发展空间广阔,正迎来“黄金期”。激光和其他技术不同的地方在于可以高位进行嫁接。从衣食住行到航天航空,任何产业都离不开激光技术。激光产业是我国支持发展较快的高新产业,在国际上已有一席之地。据统计,2014年,中国激光整个装机量已占到全球的三分之一。经过三年发展,到2017年份额约占45%。

作者:文/本报记者 谭华健 图/本报记者 赵学民 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012