新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

特别委员传民声
村居事务暖民意


来源:中山日报  发布日期:2018年5月17日 

  火炬开发区海滨社区居委会多了一位“特别委员”,更多群众心声“摆上”了社区台面;小榄永宁社区公开未来3年的项目并征集意见,老百姓提出的点子被社区吸纳实施……架起与基层群众沟通的“连心桥”,提高社区建设的参与度,丰富群众共享改革成功的途径——在中山,营造共建共治共享新格局的探索在不断进行中。
  中山通过创新社会治理模式,形成了“党政领导、部门联动、社会协同、全民参与”的社会治理格局,并努力让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


14日,东区花苑社区长者修身文化节系列活动之长者趣味运动会在柏苑小学举行。记者 夏升权 摄

  特别委员架起“连心桥”

  “2006年,我是公司来中山的第一个员工。那时这里还是一片荒地,买包烟都得跑几公里。现在什么配套都有了。”5月15日,在火炬开发区海滨社区居委会的办公室里,记者对面的刘中巍感叹十余年的变化。

  刘中巍是中山珠江啤酒有限公司副总经理,同时也兼任海滨社区居委会特别委员会委员。对这个社区,他再熟悉不过。

  海滨社区党委委员郭满根说,去年6月担任这一职务之前,刘中巍已经是社区里有了名的热心群众,经常因为员工的事往社区跑,为社区提建议和意见。

  2013年起,我市开始全面推进村(居)委会特别委员制度。特别委员会委员主要负责收集和反映包括异地务工人员在内的辖区居民社区需求,列席参加社区“两委”会议,对社区工作提出意见和建议,收集群众信息,调解民间纠纷,发挥参政议政作用。

  去年9月份,参加社区“两委”工作例会时,刘中巍反映沿江路东三路、东四路路况差,存在安全隐患,建议尽快整治。没多久,火炬开发区住建部门启动该路段的升级改造工作。4个月后,路况得到有效改善。

  “以前我更多的是结合自身工作,结合员工需求来跟社区互动,现在感觉多了一份责任。”刘中巍笑着告诉记者,他现在不单单是社区的一员,还有特殊的使命,工作和生活中,总会留意倾听群众的声音,了解社区的工作。

  去年的8月份,正值啤酒生产、销售的旺季,中山珠江啤酒有限公司招工紧张。刘中巍在“两委”工作例会上反馈之后,引发了社区与企业的高效互动。社区广泛宣传火炬开发区的就业奖励政策,发动群众参与。没多久,24名本地群众应聘进厂就业。此举既解决了企业用工难题,又促进了社区人员就业。

  刘中巍说,由于特别委员的身份,群众有想法都愿意跟他讲。他将更积极的参与社区事务,发挥“连心桥”的作用,为促进新老中山人融合作贡献。


  全民公益破解社会难题

  在小榄镇,一种新的社会治理模式正在探索中。

  小榄镇党委书记梁荣佳说,目前,小榄正探索用公益项目解决社区基层难题,发动社区梳理当下存在的问题,并以项目的方式在全民公益园申请立项。全民公益园的专用资金将支持项目推进,通过各方面的力量,共同解决社区群众的难题。

  “目前已有若干项目在开展,今年的公益创新大赛后,将会形成项目进行申报。”5月16日,小榄镇文明办负责人告诉记者,2018年,小榄镇加强“1+3+N”共建共治共享社会治理体系建设,依托镇全民公益园,联动党政部门、社区和社会三股力量,深化“创益菊城”行动,推动全民公益破解社会治理难题,打造共建共治共享的社会治理格局。目前,通过社区反馈的信息,小榄镇重点围绕精神障碍患者家属、困难家庭、单亲家庭、外来建设者、失独残独家庭等五类特殊人群向社会广泛征集公益项目,推动公益项目进社区、学校、企业,发动爱心企业和热心人士支持项目,为社区居民群众和外来建设者提供“家门口”的公益服务。

  为了发动群众参与社区的建设,去年,小榄镇还创新工作方式,让15个社区分别公布该社区未来三年在城市提质、交通畅顺、产业升级三个方面的项目。群众有意见和建议,可通过社区、小榄发布的微信公众号提出,也可通过该镇的12345平台反馈。

  “我们公布了24个项目,关注度很高。比如,西片公园二期工程建设(公园占地面积50亩),群众提了很多好的建议。”昨日,永宁社区建管站副主任胡培森接受采访时说。

  “数”说积分制管理

  截至2017年度,我市共受理积分申请17.6万余宗,27515名流动人员获得入户资格,近7万名流动人员的入户问题被解决;91543名流动人员子女入读公办中小学一年级;839名流动人员入住公租房。

  2018年度,全市共受理积分申请30737人次,其中积分入学申请29558人次,公租房申请1179人次。

  多措并举共享改革成果

  营造共建共治共享社会治理格局,关键在于要坚持以人民为中心的发展思想,在人民群众感到不幸福、不快乐、不满意的方面下大工夫,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民。

  2007年以来,我市共举办了11届“同是中山建设者”百佳异地务工人员推选活动,推选出1098名优秀异地务工人员,并给予入户中山、子女入读公办学校、申请入住保障房资格等待遇,增强外来建设者的城市归属感,促进新老中山人融合。

  为了提升公共服务水平,我市建立了湖南商会和安徽商会两家新中山人服务中心,为新中山人提供居住证办理、房屋租赁、积分申请、劳动就业、法律援助、帮扶救困和信息沟通等服务。为了让百万流动人员共享中山发展成果,我市深入落实居住证制度,当前居住证有效持证数超过106.27万,有效保障了流动人员的合法权益。

  2010年流动人员积分制管理开始在全市范围内实施。通过一系列举措,我市不断拓展流动人员共享基本公共服务的广度和深度,让更多的群众共享改革成果。同时,通过创新社会治理模式,形成了“党政领导、部门联动、社会协同、全民参与”的社会治理格局。

作者:记者 隋胜伟 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012