新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

课上不讲课后挣外快或被取消教师资格

来源:中山日报  发布日期:2018年5月17日 

  昨日,中山召开2018年校外培训机构专项治理工作视频会议。从6月起,我市教育、公安、民政、人社、工商等5部门将联手打组合拳,对校外培训机构进行集中清理整顿。副市长徐小莉出席会议。
  据估计,目前我市校外培训机构超过3000家,分为多种层次,包括有的是在教育部门或民政局审批备案的、也有的是在工商登记的。体量大、层次多,还有一些校外培训机构无证无照经营,超范围经营,超纲教学、违规招生和收费等乱象频生,致使中小学生课外负担过重。治理对象包括,全市各类校外培训机构、无证无照培训机构、中小学生校外托管中心,全市公民办中小学校和教研机构。专项治理分四个阶段进行。

  ■将推行红黑榜制度

  徐小莉表示,市镇两级教育行政部门要主动担当,积极会同工商、人社、民政、消防等部门针对校外培训机构“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等突出问题,开展全覆盖、拉网式的摸底调查。同时,各公民办学校、幼儿园、教研机构也要开展自查,摸清学生参与校外机构培训情况,教师参与校外培训机构经营或到校外培训机构兼职、教研人员参与培训机构组织竞赛、考试出题和其他活动情况,以及学校与培训机构勾连,将培训与升学挂钩的情况。对存在问题的培训机构、学校,逐一制定治理措施,跟踪落实整改情况,确保治理任务如期完成。

  今后我市将加紧完善校外培训机构审批工作指南、工作流程以及监管办法;健全培训机构办学信息公开制度,逐步推行培训机构“白名单”和“黑名单”(红黑榜)制度,不断完善培训机构守信奖励、违法失信惩戒机制;完成民办教育行业协会换届工作,建立民办培训机构分会,发挥行业自律作用;加强媒体和社会监督。

  ■对违规行为可举报

  会议强调,对经营场所和设施设备不符合安全要求的培训机构,要即刻停办,限期整改;严禁校外培训机构举办、受托举办或变相举办与中小学入学或升学挂钩的选拔性考试、测试、竞赛或排位赛等,不得为上述赛事或活动提供场地设施、宣传渠道、考前培训、考务等服务。对有此类行为的校外培训机构要依法严处,直至停止办学、吊销办学许可证,对与培训机构勾肩搭背的中小学校、幼儿园要进行严厉问责和责任追究,涉嫌违法违纪的要严肃查处。

  坚决查处公办中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格,从教师队伍中清除。严禁校外培训机构违法违规招生行为。校外培训机构不得擅自扩大经营范围和招生范围;不得组织或安排中小学在校学生开展全日制教育教学活动(寒暑假除外),坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教育”“强化应试”。严禁虚假广告、欺骗性广告,严禁出现为学生代办学籍、代办转学、挂靠学籍、承诺上名校等宣传行为。对有以上行为的学校和校外培训机构要依法依规严肃处理。市教体局的监督举报电话为89989911。

作者:记者 陈慧 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012