新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

不能让流量套餐成为坑人“套路”

来源:中山日报  发布日期:2018年5月18日 

  用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却被降速断网……众多通信套餐潮水般袭来,在为用户带来实惠的同时,却设置多重障碍考验用户的洞察力和判断力。不少用户感慨:“数学不好的人用不上最实惠的套餐。”(5月17日新华社)

  5月17日是世界电信日,关于“提速降费”的话题又成了媒体争相报道的热点、焦点。数据统计,2018年第一季度,中国手机网民月均使用流量已达到3.29GB,比去年同期增长160%,通过手机上网的累计流量达到109亿GB,同比增长210%。在现在这个移动互联网时代,网民对流量的需求越来越大,通信运营商在提速降费方面,也取得不小进步,这也不容忽视。比如虽然今年第一季度手机网民的月均使用流量及累计流量同比增长了百分之一百多、到两百多,但3家基础电信企业移动数据及移动互联网业务收入同比仅增长15.2%,可见实际流量单价有大幅下降。但也要看到,消费者流量的使用增速超过了流量资费的下降幅度。在降费方面,通信运营商还大有可为。

  况且通信运营商提供的套餐“套路”不少,比如大量定向免流量套餐称使用特定APP可以不收流量费,但当用户使用后,却发现“想只用定向流量软件不花额外流量费是不可能实现的”。如很多年轻消费者喜欢使用的腾讯大王卡,虽然消费者观看直播和播放视频的流量可免费,但观看视频内的弹幕、评论以及进行语音连线等都不免费;如阿里鱼卡,优酷视频属于定向流量服务范围,但客户端内第三方广告以及下载、上传视频等的流量都不免费。

  消费者选择套餐也变得很不容易,通信运营商宣传套餐时,通常会打出“随意用”“无限量”等宣传标语来误导消费者,当实际使用时,消费者才能发现一个个的“坑”,但这时已经晚了。这些问题,大大影响了消费者的使用体验,还侵犯了消费者的正当权益。

  要能赢得消费者,不能只是看起来很美,而需要实打实地给消费者优惠,不能给消费者“挖坑”,而监管部门也要尽好监管责任,对于涉嫌虚假宣传的商家,要予以及时的惩戒,从而保护好消费者权益。通信运营商也要跳出低价低质的市场竞争怪圈,要有针对性地提供更多符合不同消费者消费习惯的套餐,让消费者能够真正享受到优质的使用体验,这样才能真正赢得消费者,赢得市场。正如马云所说“如果想成为伟大的公司,必须要解决社会问题”,而在现在,只有解决社会问题,为社会、为消费者带来便利与好处,找到企业利益与公共利益的契合点,也才更能行稳致远,才是企业长远发展的王道。

作者:戴先任 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012