新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

专家与雁友畅谈未来发展

来源:中山日报  发布日期:2018年5月21日 

  5月15日是第25个国际家庭日。当天市政法委、市妇联、市家庭教育指导师协会主办的2018年中山市“雁阵飞”家长互助模式研讨会召开。100多名雁友赶来与专家们一起总结了经验,并探讨如何能让雁阵飞向更高的远方。


  ●广东青年职业学院志愿服务研究中心主任谭建光

  做好三个维度的统一

  雁阵飞要增加互助、助人活动,辐射带动城乡均衡、做好社区治理。中国公益志愿服务目前遇到一个困惑,主流价值、国际理念、青年时尚这三个维度如何统一。雁阵飞项目也要从这三个维度出发,去思考如何做得更好。

  ●华南师大教科院副院长副教授郑福明

  把雁友们的故事提炼出经验

  五年来,参与活动的每一位雁友们可能都有自己的成长故事,这个过程就是一个家庭改变、一个孩子改变的过程,如果可以提炼出理论,就能成为经验,让别人少走弯路。而中山雁阵飞想要飞出中山,不仅需要能分享的经验,更需要提炼出简单易懂的模式,才能在全国有引领示范的作用。

  ●北达博雅社会工作中心理事长关冬生

  帮扶困境家庭方面做更深入的工作

  许多糟糕的家庭,除了需要经济上、生活上的帮助,还需要树立自信心才能走出困境。中山的雁阵飞对困境家庭有一种正能量的引领作用。雁阵飞应在助人、帮扶困境家庭方面做更深入的工作,让更多的家长走出困境,有信心面对生活。

  ●广州市白云恒福社会工作服务社执行总监李伯平

  要成为新的家庭文化传播者

  雁阵飞的雁友们是家庭文化的传播者,将和谐的家庭理念以点带面向社会传播。雁阵飞今后可以致力协助政府解决一些社会痛点问题,成为现代家庭文化的实践者、创新者。

  ●广州市团校王静

  在家庭教育性别平等方面做了表率

  雁阵飞的队伍里有许多爸爸,还发展了“爸爸来了”等子项目。雁阵飞在家庭教育性别平等方面做了很好的表率。

  ●市妇联党组书记、主席左海燕

  把服务延伸到村居社企

  在前期拥有大量实践的基础上,雁阵飞应该有更多的理论指导和经验总结,将丰富多彩的实践活动,上升为理论从而更好地指导家庭。另一方面,也便于把服务延伸到村、社区、企业。

  ●市政法委专委张育辉

  雁阵飞发挥了六个平台的作用

  雁阵飞发挥了六个平台的作用:家庭教育的龙头作用,把妇联、学校、港澳的各种好经验结合起来,实践出实用模式的桥梁纽带作用,服务平台的作用,智慧共享的作用,社会治理创新的作用,引领未来的作用。

  ●市政法委科长易剑

  细分问题深挖需求

  雁阵飞项目把社会学、心理学、家庭教育等结合在一起,将人按年龄的需求细分成青少年、家长、老年人等不同的需求者。针对不同需求而派生出子项目,完成独立运营。项目的核心是培养出家庭教育的核心力量人才。下一步雁阵飞还需要继续按需求为导向,细分、深挖需求;完善项目的组织架构、运作模式;成员增多,也需要严明纪律,并强化各个项目,做好品牌宣传,这样雁阵飞才能持续长远发展。

  新闻背景

  2014年,市家庭教育指导师协会创新实施“雁阵飞”项目,以家长为主体,通过培育家长领袖、家长互助组织,让家长自我管理、自我服务,结伴成长。项目至今接近五年,已成功培训了四期家长“领袖”,服务的家庭过千,并成功孵化了多个子项目。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012