新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

对侮辱英烈提起公益诉讼意义深远

来源:中山日报  发布日期:2018年5月22日 

  21日,江苏省淮安市检察院针对当地居民曾某污蔑消防烈士的行为,依法提起侵犯英烈名誉权的民事公益诉讼,这也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》自今年5月1日实施以来全国首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件。(中国新闻网5月21日)

  英雄烈士是中华民族的杰出代表。英雄烈士的事迹和精神,是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的重要体现,是中华民族的脊梁和精神高地。国家、个人和有关组织等都应该保护英雄烈士,对英雄烈士予以敬重、纪念,维护英雄烈士的尊严和合法权益。 这是起码的道德和道义,也是法律规定的义务。

  然而对于5月12日发生在江苏淮安市清江浦区某小区一幢高层住宅的火灾,一边是一名消防战士为了人民群众的生命财产安全,奋勇扑火牺牲在一线,包括家属、社会有识之士为之伤心落泪,也为之敬重;一边却是一些没有底线、缺乏气节的无知小人随意任性的侮辱英雄烈士,让人出离愤怒。此次全国首例侮辱英烈公益诉讼案的提起,让相关人等即将付出应有的无知和任性代价。但笔者以为,这一公益诉讼案的提出,已然超出了案件本身,被赋予了更多重意义。

  首先,具有法制宣传效用。今年5月1日,让人期待已久的《中华人民共和国英雄烈士保护法》终于经全国人大常委会审议通过,保护英雄烈士终于有了明确的法律依据。然而,对于这部新的法规,到底有哪些具体规定,到底威力有多大,效用有多高,对很多人来说可能还是比较模糊。而此次公益诉讼案件的提出,无疑就是对这一部法律相关条款、法律威严等的一次有意无意地无形宣传和社会告示。

  其次,具有强烈的社会震慑效应。长期以来,由于我国缺乏一部明确的保护英雄烈士的法律法规定,导致长期以来不少侮辱英雄烈士的人和事基本都得不到及时的、有力的打击和惩处,往往都是以道德谴责、行政处罚、治安管制等轻柔的结束,除此之外便没有更强力的惩治措施,起不到应有的社会教育作用。亦因此,导致长久以来侮辱英雄烈士的人和事不但没有得到有效遏止,反而有愈演愈烈之势。

  而此次侮辱英烈公益诉讼案的提出,让居民曾某因在微信圈内的几句污蔑消防烈士的言行就受到了司法追责诉讼,接下来即将接受刑法制裁,无疑是对以往侮辱烈士行为得不到及时应有惩治认知的强力扭转,对社会此类犯罪是一个强力打击和心理震慑。

  再次,具有司法案例示范意义。长期以来,侮辱英雄烈士的行为得不到有效惩治,没有明确的法律法规依据是一个方面,但从根本上说,全国各地司法机关对此没有一个成型的司法诉讼和审判案例示范,对于很大程度上实行司法判例的地方司法部门而言,这无疑也是不可忽视的一个主要因素和考量。亦因此,此次江苏淮安市检察院的这一公益诉讼案的提出,无论结果如何,无疑已经为接下来其他地方处理此类案件提供了一个较好的可资借鉴的先例,具有司法案例的示范和引领作用。

  当然,从根本上说,这一公益诉讼案例的提出,也使得我国保护英雄烈士的力度再上一个新台阶,即从以往的道德、行政处罚保护向司法保护迈出了第一步,开辟了国内司法保护英雄烈士的新局面,翻开了英烈保护新的一页。

  中华民族的革命英雄和革命先烈,是民族价值、民族信仰、民族精神的载体。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。这就需要在及时出台法律保护的基础上,有关方面能够及时拿起法律的武器来维护。我们期待,在不久的将来能够看到更多的辱烈行为被如此严肃司法追责,也期待辱烈行为尽快消失,全国形成敬英雄爱烈士的美好氛围。

作者:余明辉 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012