新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“写作与沟通”是对教育功利化的反拨

来源:中山日报  发布日期:2018年5月22日 

  在5月17日举办的首场“清华名师教学讲坛”上,清华大学校长邱勇表示,将在今年秋季入学的2018级新生中开设“写作与沟通”必修课,由中文系教授、著名作家刘勇和历史系教授、教务处处长彭刚共同担任该课程负责人。(5月21日《中国青年报》)

  开设“写作与沟通”必修课,之所以引发舆论热议,不仅在于清华大学的名校身份,更在于开设“写作与沟通”类似课程的高校很少。而现实中,大学生写作能力欠佳,这成了普遍现象,所以清华大学“写作与沟通”开设课,就是有的放矢,值得肯定。

  大学生写作能力差,早就受到不少教育界中人的诟病。如一篇词不达意、随便堆砌的博士论文,就让作为教育部博士论文抽检评审专家的南京师范大学教授陈吉德直接在网上“开炮”;全国政协委员、中国社科院外国文学研究所所长陈众议也曾吐槽“有的文学博士竟然连文章都写不好,更别说文采斐然了。”陈众议为此曾在两会上呼吁教育部门尽快提升中文教育在学校课程设置中的比重。

  文学博士的文章也写不好,这显得太过荒谬与滑稽。正因如此,那并非文学、中文专业的大学生的写作能力,也就更令人堪忧了。作为中国大学生,具备一定的中文写作能力应是基本功,这对于写论文,对于与人沟通都大有益处。但在现行教育体制下,教育更多培养学生的做题能力,学生们只懂死记硬背,他们或能考取不错的成绩,但这并不利于提高他们的阅读能力,他们读书显得很功利,他们并不会去读经典名著;而随着网络时代的来临,更多人陷入碎片化的浅阅读中,而不再有对经典名著的阅读能力与欣赏水平。而很少有高校开设“写作与沟通”类似课程,也正在于教育功利化对高校教育的“荼毒”。

  大学生写作能力的“水位”普遍较低,折射了中文教育的缺失。很多高校却对此视若无睹,这让不少接受过高等教育的人,甚至连母语都还不能熟练使用,中文写作能力还停留在“幼稚园阶段”。学校不能对此视而不见。

  此次清华大学开设“写作与沟通”必修课,是对中文教育的必要重视,是对教育功利化的反拨与纠偏,是对中文教育缺失的弥补,体现了“顶级名校”的责任担当。此前清华的“会游泳才能毕业”,就引发了公众热议,此次清华又开设“写作与沟通”必修课,两者似乎并没太多关联,但其中贯注的都是对学生综合素质的重视,是对学校教育存在的短板进行必要弥补。这值得其他高校推广。中文教育应是学校教育的重中之重,怎能让其成了学校教育的“轻中之轻”?所以,大学要体现“大学之大”,还是先夯实中文教育基础吧。

作者:戴先任 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012