新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

为担当者撑腰
向不为者说不


来源:中山日报  发布日期:2018年5月23日 

  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求各级党委(党组)大力加强干部思想教育,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。《意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,凝聚形成创新创业的强大合力,具有十分重要的意义。
  “为政之要,莫先于用人。”进入新时代,实现中华民族伟大复兴的前景十分光明,但挑战也十分严峻:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨。解决这些问题,需要广大干部不忘初心、牢记使命,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。正如习近平总书记所指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”《意见》的出台,就是要激励广大干部新时代有新担当新作为,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为,作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  “疾风知劲草,烈火见真金。”习近平总书记始终强调干部要有担当精神,“为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金”。担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。让更多敢担当、善作为的干部涌现出来,就必须鲜明树立重实干重实绩的用人导向,坚持优者上、庸者下、劣者汰,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用,对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职。同时,要充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,引导干部牢固树立正确政绩观,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。

  新时代呼唤新担当,需要广大干部“撸起袖子加油干”,而不是“翘着大腿坐等看”。应当看到,大多数干部都是敢于担当、勇于作为的好干部,但也有一些干部在改革攻坚、推进发展中失去追求、无所作为。这些不作为不担当的干部,有的善于“打太极”,将明哲保身奉为经典,习惯当“中转站”、做“传声筒”;有的工作不上心,满足于占位子、混日子、守摊子,遇事能推就推,能拖则拖;有的能力“余额少”,素质“缺口大”,门好进,话好听,就是不办事。为官不为,不仅贻误了一个地方、一个部门的发展机遇,也严重啃食了群众的获得感,其危害不容小觑。习近平总书记深刻指出:“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻,应该予以严肃批评。”党员干部无论职位高低、权力大小,都应该勇于担当、积极作为。对待为官不为者,必须坚决说“不”,严肃问责。

  激发广大干部的担当精神,建立健全容错纠错机制、宽容干部在改革创新中的失误错误,同样很重要。新时代,改革需要再深入,思想需要再解放。对于先行者来说,并不是所有的改革创新都一定能成功,特别是触动到深层的体制机制之弊,必然面对重重阻力,风险肯定很大。这个时候,尤其需要为冲锋在前的担当者鼓劲加油,切实贯彻习近平总书记提出的“三个区分”:“把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。”另外,还要各级领导干部切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。

  “为官避事平生耻。”广东之所以能成为改革开放的排头兵、先行地、实验区,一个重要原因就在于有一大批敢于担当、勇于作为、成于实干的好干部。新时代,广东肩负“四个走在全国前列”新使命,呼唤更多担当者、行动派、实干家站出来。全省各地区各部门要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合实际抓好《意见》落实,坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有充分展示才干的舞台。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012