新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

榫卯之间诠释当代匠人精神
肖承福专注红木家具制作10多年,产品精益求精零投诉
来源:中山日报  发布日期:2018年5月24日 

  嘈杂的木工生产车间,地面上一层黄色木屑,开料声、锯木声、砂光声等交织在一起,一个高高瘦瘦的身影正在灯光下进行床头柜的组装工序,他就是肖承福,今年35岁,在中山市太兴家具有限公司从事木工已经11年,去年成为管理70多名员工的主管,他爱钻研、勤思考,在榫卯间精益求精,以每一件质量过硬的家具产品诠释着一名当代木工的工匠精神。5月22日上午,记者走进了肖承福的制作车间,体验了一把木工活。

肖承福




  车间体验

  20多道工序烂熟于心

  5月22日9点半的大涌已是烈日当空,太兴家具生产车间一片忙碌景象,大功率风扇不停地吹着,工人们正在紧张制作中,各种机器嘈杂声交织在一起,乃至于必须近距离才能正常交谈。

  肖承福左手扶住铁扎、右手抓住木条,几秒钟就将两块木头组合在一起。记者模仿着干起来,右手吃力地推动着木条,将榫与卯的接口对准,谁料一不小心木条错位了,只好重新对准,很久才将两块木头组合起来,在肖承福的帮助下再将铁扎套住。

  这道看似简单的工序,其实是个体力活,半个小时,记者两手酸累,没了力气。肖承福说,红木是硬木,比较重,所以木工都练得一身力气。为了让家具保持稳定性,组合之后的家具必须有铁扎套住,24小时之后才能松扎。

  车间的一角,是利用机器开榫头的区域。在肖承福的指导下,记者将一块长约1米的木条伸入机器下方,一阵“嗤嗤”响声后,一边的榫头已经开好,再翻转到另一面,前后约10秒的时间就开好了一个榫头。“这种机器操作的程序比较简单,新人学习三五天就可以上机操作。”肖承福一边介绍一边将记者带到车间的另一角,这里是打砂带区域,记者将一块2米多长的木板放在砂带下方,木板通过传输带自动滑过,从另一端取出,紧贴砂带的木板上方已由粗糙变得光滑。

  同时,烘干不到位会出现家具爆裂,木工做不好显得粗糙,作为一家大型红木家具企业的木工主管,肖承福说20多道工序一道也不能省,以至于去年担任主管一职一来,所有产品未出过任何问题。

  工匠精神

  以匠心成就卓越

  老守一井,力求及泉。只有专注才能达到一个高的境界。在太兴家具木工车间的二楼,有一道对成品家具打磨的工序,叫做“收后”,即对一些打磨不到位的部位用手工打磨。只见肖承福拿起一把小刀,沿着椅子一侧的边口往前推,不一会儿,一堆小木屑掉落。肖承福说:“十几万元一吨的缅甸花梨贵如金银,我们握着这些木头爱不释手,如果不细心打磨,再好的木头也会变成大路货。”好的家具,首先是视觉上的美好感觉,通俗讲就是看起来漂亮,其次是内部结构要达标和合理,比如该有两个榫头的地方不能减为一个。

  在生产车间呆了两个小时,记者感觉有些呼吸困难,堵得慌,最不适应的是重重木屑味和时不时吸进去的木尘。记者注意到肖承福工作时并没有戴口罩。他告诉记者,到车间工作需要一个适应过程,家具生产车间的灰尘都是木屑,和马路上扬起的灰尘完全不是一回事,这些木屑对人体无害,甚至其中的中草药成分有益身体,因此,木工的身体都非常好,很少感冒,老师傅多不戴口罩。

  肖承福来自江西赣州信丰县,由于老家一带木工多,自小就经常观察木工制作,15岁时,没有当过一天学徒的他已会自己打制饭桌等常见家具。16岁初中毕业后到广州当家庭装修中的木工学徒,2002年进入沙溪一家家具厂当木工学徒,3年后开始独立制作和包工,2007年进入太兴家具厂,一干就是十多年。

  在肖承福看来,兴趣是最好的老师,耳濡目染让自己对家具制作产生了浓厚的兴趣。家具结构复杂零部件多,虽不是什么高科技,却是个细活,需要用心钻研,枯燥却不算十分辛苦,在红木家具行业,一位成熟的木工师傅有10万元以上的年薪,因此,很多年轻人也不排斥这个行业。

  20多道小工序

  ■粗大的树干从外地运输到中山,先送到锯木厂锯成木板,再送到家具生产厂家,先后要经过几道大工序共20多道小工序:
  烘干
  开料(刨料、砂光、拼板、选颜色、打槽、上胶水、拉尺寸)
  木工
  (锯长短、开榫头、钻眼、打槽、啰圆、打砂带、雕花、局部组装、整体组装)
  打磨
  (开磨机、做花洞、拉光滑)
  烤蜡
  包装
  检查出货


 

作者:文/记者 徐世球 图/记者 黎旭升 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012