新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

充分发挥安全生产考核指挥棒作用

来源:中山日报  发布日期:2018年5月25日 
  责任是安全生产的灵魂,落实安全生产责任制是安全生产工作的基础和核心。5月21日,广东省安全生产委员会召开专题会议,约谈2017年度安全生产责任制考核结果排名靠后的地市和省直部门主要负责人。省委领导强调,有关地区和部门要高度重视安全生产责任制考核,充分认识和发挥考核的“指挥棒”作用,强化考核结果运用,认真分析存在的问题和不足,严肃对待,通过标本兼治来解决问题。
  安全生产重如泰山,关乎社会大众权益福祉,关乎经济社会发展大局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产,把安全生产作为民生大事,纳入到全面建成小康社会的重要内容之中。“发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”“各级党委和政府要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。”“必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。”……习近平总书记围绕安全生产工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要批示,深刻阐述了安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为做好安全生产工作指明了方向、提供了根本遵循。
  广东是全国安全生产领域全面深化改革的试点省份,在制度探索上走在全国前列。近年来,省委、省政府全面贯彻落实习近平总书记安全生产重要思想,在全国率先推行党政领导干部安全生产“一岗双责”、安全生产责任制考核等制度,牢牢抓住安全生产工作“关键少数”,压实领导责任,推动落实安全生产的政治责任。就在上月,中办、国办印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,将习近平总书记安全生产重要思想落实到党内法规层面,同时吸收了广东等省的先行先试经验,将安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,制定了巡查制度、考核制度、公开制度,要求把地方各级党政领导干部落实安全生产责任情况纳入督查督办、相关考核和干部考察内容中,同时有奖有罚。全省各地区各部门要认真抓好《规定》和省实施细则的贯彻落实,将安全生产列入对各级领导干部履职情况的重要考核内容,推动党政领导安全生产责任全面落实到位,切实实现“促一方发展、保一方平安”。
  确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要责任。正如习近平总书记所强调,当领导干部就是要有担当意识,要经常临事而惧,要经常有睡不着、半夜惊醒的情况,“该担责任的时候不负责任,就会影响党和政府的威信”。在《规定》中,作为本地区安全生产第一责任人的党政一把手,分管安全生产的领导干部,党政领导班子中其他领导干部,在安全生产工作中负有什么责任,必须做好哪些工作,都有详细明确的规定。全面落实安全生产责任制,就要把安全生产的责任和压力层层传导下去,认真落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,增强做好安全生产工作的内生动力和自觉性,织密扎牢安全生产的防护网。
  考核是指挥棒,问责是警示灯。制度千万条,落实最重要,考核和问责则最为关键。倘若没有考核和问责这两柄利器,再好的制度也只能是“说起来重要,干起来次要”。在考核时,不仅要合理设置干部考核指标,完善考核方式方法,增强考核的科学性、针对性、可操作性;还要加强考核结果反馈,强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,引导干部发扬成绩、改进不足,更好忠于职守、狠抓落实。在问责时,要综合运用一票否决、从重追究、补救从轻、尽职免责和终身问责等五种形式。对因发生生产安全事故被追究领导责任的地方党政领导干部,在相关时限内,取消考核评优和评选先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职;而对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。
  安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。全省上下务必深入贯彻习近平总书记安全生产重要思想,时刻紧绷安全生产这根弦不放松,始终把人民的生命财产安全放在首位,全面落实安全生产责任制,充分发挥考核“指挥棒”作用,切实增强抓安全生产的自觉性和主动性,有力有效守护群众的安全感、幸福感、获得感,为广东实现“四个走在全国前列”提供坚实保障。
  《南方日报》
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012