新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

李润妹12年帮助118人走出困境

来源:中山日报  发布日期:2018年5月28日 

  李润妹是中山市横栏镇“美同在服装公司”负责人、横东村关工委委员,她勤劳致富后不忘回报社会。2006年办起了有公益性质的“爱同在康诺工作坊”和“青少年心理健康安慰中心”,先后帮助了118名有心理障碍、身体残疾、行为偏差的青少年走出困境融入社会。12年来,她不仅自己坚持,家人在其影响下,也出资出力,深耕出了一片博爱慈善的沃土。
  

      ■勤劳致富后不忘回报社会

  李润妹在2000年办起“美同在服装公司”,守法经营勤劳致富。然而,亲眼目睹的一些青少年问题,让她总觉得自己应该做点什么。有一次她在镇人民医院遇到被人欺骗怀孕急产的女孩小淑,既无钱交费又无人照顾。素不相识的李润妹随即取出2000元钱为小淑交了入院费,还专门派人照顾小淑直到出院,之后还劝说孩子的爷爷、奶奶安置好母子俩。还有一件事对李润妹触动很大,就是当地有一位患严重佝偻病的小梁,身高只有1.2米,家人轻视街坊歧视,让她失去了尊严和自信。李润妹知道后,主动找她谈心给她鼓励,让她到自己的企业做力所能及的工作,还培养她当上了公司中层管理员。社会上还有不少这样的特殊青少年需要帮助,于是李润妹萌生了建立一个帮扶中心的想法。

  ■建工作坊帮扶特殊青少年

  2006年,李润妹以本村“大嫂工作坊”为基地,成立了“爱同在康诺工作坊”和“青少年心理健康安慰中心”。由于接受帮扶的特殊青少年不断增加,“大嫂工作坊”面积小条件太简陋,越来越不符合要求。李润妹说服全家,以每年12万元的代价承租了一幢3层2100平方米厂房,花了200多万元改造装修,每年还投入10多万元维护运转。内设心理咨询室、功能训练室、音乐放松室、成长分享室、康复乐园、工疗车间等,雇请了13名管理人员和两名心理咨询师。把身体有残疾、心理有缺陷、行为有偏差、甚至家长不愿管的特殊青少年吸收进来,提供生活照顾、心理辅导和就业能力培养,让他们得到一个持续关爱的、充满温暖的“家”。

  有了这个功能齐全的平台,就能用科学有效的帮教方法,通过循序渐进的康复训练,使各种类型特殊青少年逐步健全心智提高能力,树立尊严增强信心,为融入社会作准备。29岁的小叶由于染上毒瘾,17岁那年被养父母赶出家门流浪街头。只要给钱,打架斗殴替人追债无所不为,还被债主砍了十几刀留下了累累疤痕,三次被刑拘坐了6年牢。李润妹三次收留他,不是被他蛮横地拒绝,就是勉强进来后又出走。她不甘心,2016年6月再次向他伸出援助之手,非常诚恳地挽留他,并认他为“契仔”,以亲情来对待他,小叶终于流下了悔恨的泪水,重新回到“爱同在”进行康复训练,纠正偏差行为后还以身说法教导同伴。

  ■家人受感动加入团队服务社会

  李润妹经常在“爱同在”与孩子们同吃同住同劳动,拿出数倍的耐心和细心,与孩子们交流沟通,像对待朋友一样给予帮助,像对待子女一样施以真爱。经过十多年努力,“爱同在规模不断发展,影响也越来越大,辐射面也越来越宽。除了本镇的特殊青少年,也有其它镇区的特殊青少年被送来接受帮扶。

  最近在“爱同在”接受帮扶的特殊青少年有38人,其中17名达到劳动年龄的智障青年实行免费“工疗”,每月还可领取200至600元“工资”。12年来,除了李润妹的坚持,在她影响下她的家庭成员也加入了“爱同在”团队。她家公不顾年事已高,从早到晚忙着几十人的后勤膳食,亲家每月定期送来6000元作为帮扶费用。子女看到母亲执着有加,社会又这样需要,都纷纷表示理解。女儿出嫁后返回“爱同在”,无偿帮助母亲处理日常事务。

作者:通讯员 关秋桐 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012