新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

六旬美籍华裔牙医中山做义工

来源:中山日报  发布日期:2018年5月28日 
5月25日,王博士协助口腔分院的医护人员为一名小朋友检查牙齿。 本报记者 缪晓剑 摄

  5月25日早晨,和其他医生一起,满头白发的64岁美籍华裔牙医王建基走进了市人民医院湖滨路口腔分院。在接下来的两周时间里,这位慈祥的二代华裔老人将在这里做义工,进行讲学、交流等。


  ■坚持和其他牙医一起上下班

  早上8点半开始,王建基和其他医生一起看患儿的片子,并且随时接受提问。有一个患儿全口牙磨损严重,反复发炎,他说在美国没遇过这种病例,于是马上帮忙查资料,给医生提供最佳的治疗意见。下午5点半,下班时间到了,他坚持最后一个走。“我觉得我是这里的一员,应该和其他医生一起上班、下班。”他说。

  王建基告诉记者,美国和中国在口腔临床上还有一定差距,主要是治疗理念上不同。这里有很多严重的口腔疾病病例,在美国很少,因为国外在口腔保健方面做得很好,很多治疗都纳入保险中,口腔检查、X线检查、洁牙等都是保险100%覆盖的,因此父母有动力每6个月带孩子来看一次牙。即使发现了口腔问题,处理起来也更容易,因为这些病变还没进展到非常复杂的程度。另一个主要区别是中国的龋齿患病率比美国高,所以中国的儿童口腔医生们更多在充填治疗、冠修复治疗、根管治疗、拔牙等。而在美国,儿童牙医的时间更多地花在预防性牙科技术上,进一步降低了龋病患病率。

  ■帮助提高医护人员的治疗水平

  王建基从医40年,在美国开设了私人儿童牙科诊所,具有27年的儿童牙科临床经验。2007年退休后,他决定到中国做志愿者,这些年他到了广州、昆明、上海等31个城市的医院做志愿者、讲学,2016年他第一次到中山,这座城市给他留下了美好的印象。今年5月20日他再次来到中山,决定在市人民医院做为期两周的儿童牙医志愿者。

  “王医生具有专业精神,他把不同医院的儿童牙科发展情况带到中山,给我们作专业上的交流。”该院儿童口腔科黄晓旭医生说,他分享的学术资源、临床经验让大家获益良多,在一些复杂病例的治疗上,他也经常给出意见。

  2016年,王建基赴甘肃、青海等地志愿帮助基层儿童口腔医生培训,他说,最大的挑战是他不会中文,不会说也听不懂,而当地口腔医生的英语水平也不高。所以某种程度上,他也是一名英语老师。他去西部基层医院是希望丰富和提高当地口腔医生治疗儿童患者的技能,如果孩子们的口腔健康状况得到改善,自己就心满意足了。

  “中山是个很好的城市,中山人很友好,中山城市虽小,但交通、饮食、人文、服务都很好。”王建基说,他做志愿者的目的是提高当地医护人员的治疗水平,帮助更多的病人。他建议中山的儿童牙医更好地应用社交媒体,医生要告诉父母,让孩子刷牙、少吃甜食,定期涂氟,在合适的时机做窝沟封闭等,进行降低龋齿的传播。

  人物介绍

  Dr. Wong(王建基),1979年毕业于加利福尼亚大学旧金山分校牙科学院的儿童口腔医学,具有27年丰富的儿童牙科临床经验。从2009年开始,他自费来到中国,先后在武汉大学口腔医院、北京大学口腔医院、中山大学口腔医院等各大院校讲学。2016年赴中国甘肃、青海等地志愿帮助基层儿童口腔医生培训,被国内广大同仁称颂。
  


 

作者:记者 周映夏 通讯员 林茹珠 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012