新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

应急解难最便民

来源:中山日报  发布日期:2018年5月29日 
  央视《新闻联播》5月23日报道了中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,提出要坚持以人民为中心,坚持改革与法治辩证统一,坚持放管并重、放管结合,坚持体制创新与“互联网+”融合促进,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,2018年10月底前实现全覆盖。
  5月24日,笔者与在某外资企业做老总的友人微信闲聊,说到当前顶层意志正在强力推行的马上办、网上办等,友人颇为感慨地说,政府审批服务,最简单的就是按步就班,应急解难才更好,最便民。
  原来,友人公司5月21日上午,刚刚向市工商部门提交了变更企业经营范围的申请,同时按照规定提交了营业执照正副本等清单文件,市工商部门也按规定发出受理通知书,知会企业将于7个工作日内作出是否准予登记的决定。
  始料不及的是,友人公司在提交申请的当天下午,就接到北方大都市业务员飞报的消息,当地一个重要项目招投标会将在5月28日举行。友人公司近几年正在竭力转型发展,这个大都市的招投标会是公司新技术产品开拓抢占北方市场的桥头堡,友人志在必得,自己也要带队提早过去准备参加投标。这下问题就来了,参与投标的必备条件之一,是需要现场提交企业营业执照的正本或副本。如今公司原有的营业执照正副本已经交给工商部门,变更换发的新执照按规定也要7个工作日。若是按部就班,企业难得的市场机遇将会就此错失。
  时间不等人,抱着试试看的想法,友人当即又向市工商部门办证人员提出申请,可否将旧营业执照正副本先给回他们,用于参加招投标会;或者符合变更申请条件的话,可否加急帮忙给予审批办理好新的营业执照?
  市工商部门接到企业紧急请求之后,第二天就依照法规作出审批,准予变更企业经营范围,同时给予换发了新的企业营业执照。友人老总聊到这里,微信接连发来了三个竖起的大拇指,为市工商部门应急解难的便民服务大为点赞。
  中央以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,提出要全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,对于企业对于民众而言,无疑是个大利好。如此利企利民的大利好,要让广大企业和普罗大众都得到有实实在在的获得感与幸福感,毋庸置疑,应急解难是个关键。
  比如上述企业申请事项,按部就班在7个工作日内作出是否准予变更登记的决定,依法依规,肯定也没错。但市工商部门因应企业的紧急需求,仅用两天时间就完成整个审批流程,依法快速给企业换发了新的营业执照,解决了企业遇到的突发难题,真心实意为民服务,体现的是想群众之所想、急群众之所急的服务宗旨。
  由此可见,马上办也好,网上办也好,中央的好政策有了,如今企业的获得感和民众幸福感,就要看我们基层的好公仆如何大显身手了。
  在这方面,市工商部门,行!期盼其他职能部门,更行!
作者:蓝松涛 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012