新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

自媒体不能搞“流量至上”

来源:中山日报  发布日期:2018年5月30日 
  自媒体“差评”获得腾讯旗下一只部门基金的投资,孰料遇到了大面积的“洗稿”质疑,不少人称该媒体长期蹲守知乎、微博、公众号等各平台,东扒西扒,改头换面,毫无原创力可言。对此,腾讯发表声明:“公司将重启更加严格的尽职调查程序,如与腾讯保护知识产权的原则不符,我们将协商退股。”
  著作权领域的思想表达二分法,规定了法律只保护表达,不保护思想。也就是说,情感、理论、思路等,属于思想的范畴;文字、图画、视频等,属于表达的范畴。正是这之间微妙的界定,使得“洗稿”找到了自己的“灰色空间”。所谓“洗稿”,是一种介于抄袭和原创之间的行为,它往往引证别人文章里的思想,却在表达上换成了一种全新的样貌。权利人因此常常处于窘境之中,如果不通过司法途径,很难进行有效维权;提起民事诉讼,又会面临精力、费用、时间成本高等问题。更重要的是,著作权侵权目前缺少可操作性强的认定标准,法院有时很难判定构成侵权,于是,多数人选择了“睁一只眼闭一只眼”。而在某种程度上,界定难、维权难又变相催化了“洗稿”行为,甚至产生了自媒体利益链条。
  最值得玩味的,是投资者在此种情形下的态度。比如,一只基金选择投资对象的考量是什么?是数据流量,还是内容品质?至少在此例中,腾讯在诸多优秀自媒体前作出的选择,表明它可能更偏信“流量思维”。这让人不免想起不久前的一则新闻,某上市公司花38亿元收购了981个微信公号,令人称奇的是,这竟然是家主营生物农药、兽药的公司。这些投资案例,清晰地表明了他们将内容的“价值”简化为“流量”,从根本上是“流量至上”的观点。问题是,内容产业相当特殊,有品质的文章,不一定有那么大的流量;有着“10万+”的流量,并不代表内容是被肯定的。某些资本的急功近利,也许作出了恶劣的示范,因为从根本上它会极大地戕害原创内容的生态。当所有人看到做标题党就能赚得盆满钵满,那些兢兢业业做事的人还会笃定原创的价值吗?
  内容产业不能只搞“流量思维”,而是要多些引导和规范,提高整个内容生态品质。对此,首先法律要体现出威力。习近平总书记指出:“要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设。要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。”可见,法律持续释放威力,“洗稿”者和抄袭者才会受到触动,心生忌惮。其次,作为平台方,一定要清醒认识到是自媒体撑起了平台繁荣,也是内容质量打响了平台的名声,因此要负担起该有的社会责任。通过不断改进甄别技术、加强人工判断,释放出鼓励原创、抵制“洗稿”的价值取向,具体在推荐、分发以及投资领域,都要体现出对内容品质的重视。最后,公众应该日益凝聚共识,对“洗稿”零容忍,该投诉就投诉,形成平台治理合力,进一步缩小其生存空间。
  有人认为,互联网的本质是流量的生意,从传播属性上来看,内容生产的很大目的就是为了“流量”,正如丹尼尔·卡尼曼所说的,人们更倾向于直觉式的“快思考”,这意味着简单易懂的内容受欢迎。但也正是基于“人性的弱点”,内容品质才更需要格外强调并去引导。无论是什么渠道,无论是什么形态,“内容至上”都应该大于“流量至上”,内容品质都应该是自媒体人手里的“硬通货”。
  《南方日报》
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012