新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

巴以冲突持续升级释放危险信号

来源:中山日报  发布日期:2018年5月31日 
  以色列国防军29日发表声明说,以色列南部地区当天遭到从加沙南部地区发射的约70枚炮弹和火箭弹袭击,至少有3名以色列士兵受伤。作为回应,以色列空军当天空袭了加沙地带的7个军事目标。分析人士认为,加沙地带武装人员向以色列南部发动袭击,既是对以色列不断打死打伤巴平民和武装人员的报复,也是展示武装抵抗以色列的决心,争取巴民众支持。巴以暴力冲突持续升级释放了一个危险信号,预示着局势有可能滑向不可控的境地。
  ●冲突加剧
  巴勒斯坦武装人员27日在加沙地带南部靠近以色列边界的地点安放爆炸装置。以色列随即展开报复,炮击加沙地带南部拉法地区,造成伊斯兰圣战组织(杰哈德)下属武装派别圣城旅3名成员死亡。以军28日又炮击加沙北部一个军事哨所,导致1人死亡和1人受伤。
  29日,伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属武装派别卡桑旅和杰哈德下属的圣城旅分别宣布向以色列发射炮弹或火箭弹。遭袭击后,以色列战机空袭了加沙地带,目标包括卡桑旅和圣城旅的军事设施。
  以色列总理内塔尼亚胡29日称,以色列将全力回击巴方攻击。哈马斯则表示,炮击以色列是对其罪行的回应,哈马斯将坚持抵抗以色列对巴勒斯坦人利益的侵害。
  ●迁馆惹祸
  分析人士指出,美国宣布承认耶路撒冷为以色列首都并将美国驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,是引发巴以新一轮冲突的重要诱因。
  巴方统计数据显示,自3月30日以来,巴以在加沙地带与以色列交界地区的冲突已导致110多名巴勒斯坦人死亡。仅在5月14日美国启用耶路撒冷使馆当天,就有60多名巴勒斯坦抗议者被以军打死,3000多人受伤。
  巴政治分析人士达吉尼认为,巴勒斯坦人两个多月来持续举行示威活动,换来的只是伤亡数字不断增加。由于美国偏袒以色列,即便以色列近来打死上百名巴勒斯坦人,联合国一直无法发表谴责以色列的声明,国际社会也难以阻止以色列继续伤害巴平民,这让巴勒斯坦人感到绝望。巴武装派别此时“采取行动”,或可获取民众对武装抵抗以色列的支持。
  加沙爱资哈尔大学政治学教授阿塔拉指出,巴以冲突升级,美国无疑是有责任的。正是美国对以色列的纵容,让巴方感到无法用和平方式实现诉求,因而选择了武力报复。
  新华
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012