新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

贸易举措伤及盟友,外交政策一意孤行惹众怒

来源:中山日报  发布日期:2018年6月1日 
  美国对欧盟的钢铝关税临时豁免6月1日到期。欧盟担心美方可能宣布加征关税。法国总统马克龙5月30日表示,强国应遵守规则,贸易战不能解决问题。针对美国对进口汽车开展“232调查”,日本首相安倍晋三公开表示,此举“不可接受”。
  分析人士认为,美国总统特朗普出于国内政治考虑,在贸易问题上一意孤行,对美国与欧洲、日本等传统盟友关系造成负面冲击,让美国越来越孤立,带来的“反作用力”与日俱增。
  【新闻事实】
  据媒体报道,欧洲与美国就钢铝关税的谈判不顺利。主管贸易的欧盟委员马尔姆斯特伦告诉美国媒体,“从现实角度看,我认为无法避免(美国对欧盟钢铝加征关税或实施配额限制)”。
  法国总统马克龙5月30日在经济合作与发展组织会议上说,一个强国应该遵守法律,信守承诺,按照其参与制定的规则操作,“采取单边行动以及威胁发动贸易战,对化解世界贸易严重失衡毫无帮助”。他提议,各方应合作改革世贸组织,为世界贸易问题寻求多边解决办法。
  欧盟方面先前说,如果美国对欧盟钢铝征收高关税,欧盟将采取反制措施,对美国橙汁、花生酱等商品加征关税。
  5月31日,法国《费加罗报》援引在巴黎参加经合组织会议的美国商务部长罗斯的话说,美国不想和欧盟打贸易战,但若欧盟采取反制措施,情况就会升级。
  除了欧盟国家,美国其他一些盟友也对美方近期的一些贸易举措感到不满。安倍晋三5月30日在国会会议上说,日方对美针对进口汽车和零部件启动“232调查”感到“难以理解,不可接受”,美方采取的贸易措施必须符合世贸组织规定。
  美国是日本汽车最大市场。美方可能依据调查结果,对进口汽车及零部件征收最高25%的关税。除了日本,加征高关税也可能给德国汽车业造成重大损失。
  【深度分析】
  分析人士认为,出于国内政治、迎合选民等考虑,特朗普正在和各盟友玩一场“胆小者游戏”,不断加大筹码,迫使盟友在贸易问题上“就范”。这将对美国与盟友的关系造成较大影响。
  对美国在贸易问题上的发难,欧洲总体采取软硬结合的应对策略。一方面制定报复清单,威胁对美国对欧出口产品加征关税,另一方面则希望通过谈判解决争端,愿做出适当让步,避免贸易战爆发。
  特朗普去年1月上台时,欧洲已对欧美关系忧心忡忡,希望依靠特朗普政府中的共和党建制派来延续美国对欧政策。但如今,这些人大多已离开政府重要职位。作为盟友,欧洲显然失去了影响美国对欧政策的能力,只能另寻思路。
  【第一评论】
  欧洲愤怒,日本不解……对打着“美国优先”旗号的美国,盟友们很闹心。
  实际上,美国已不是头一回抛弃盟友。无论是退出关于气候变化的《巴黎协定》,还是执意退出伊朗核协议,美国的逻辑只有一个:不顾一切地维护美国利益,建立并维持以美国为中心的世界秩序。
  “美国优先”正在变成美国独行。一意孤行的外交政策正在惹翻众怒,也让一众原本倚重美国的盟友看到,美国靠不住。
  【背景链接】
  特朗普3月8日宣布,由于进口钢铝产品危害美国“国家安全”,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。此后,美国把欧盟等贸易伙伴的钢铝关税豁免期限延长到6月1日。
  为反制美国加征关税举措,欧盟于3月16日公布一份报复清单,拟对包括农产品、服装、化妆品、烟酒等几十种价值达64亿欧元的美国对欧出口产品征收最高25%的关税。
  另外,依照特朗普的命令,美国商务部5月23日启动对进口小客车和卡车及其零部件的调查,以确认是否“危害国家安全”。这项调查的依据是美国《1962年贸易扩展法》第232条款。按照这一条款,美国总统有权出于“国家安全”考虑,对进口产品采取征收关税或设定配额等措施。
  据新华社
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012