新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

“特金会”有望如期举行
但无核化前景挑战仍存


来源:中山日报  发布日期:2018年6月3日 

特朗普在白宫会见金英哲。

  美国总统特朗普1日在白宫会见朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲。特朗普在会晤后说,自己和朝鲜最高领导人金正恩的会晤将如期于6月12日在新加坡举行。

  分析人士指出,特朗普这一表态是对朝鲜近期建设性表态和举措的积极回应。但由于美朝双方在如何实现半岛无核化等问题上分歧明显,美朝双方仍需坚持相向而行,建立互信,坚持以和平方式解决半岛核问题。

  ●美方表态积极

  特朗普在会见后对媒体说,他与金英哲进行了两个小时的会晤,双方讨论了包括美朝领导人会晤、美国对朝制裁等在内的“几乎一切问题”。他已接到金正恩的信,那“是一封非常好的信”。

  特朗普表示,与朝方打交道“是一个过程”。他表示,双方目前正在“建设关系”,这是一个积极势头。他还表示相信朝鲜愿意推进半岛无核化,朝方同时希望实现国家发展,他对实现这一点毫不怀疑。

  他还说,由于双方关系正在改善,他不想再使用对朝“极限施压”这一表述,他也期待美朝有朝一日达成协议。

  特朗普上月24日曾在给金正恩的一封公开信里宣布,他认为当前已不适合举行美朝领导人会晤。针对自己此前突然取消会晤的决定,特朗普解释说,自己发信是为回应朝鲜之前的强硬言论,美朝现在已经走出了之前的阴影。

  分析人士指出,特朗普此次表态积极,暂时给担心美朝领导人会晤“夭折”的人吃了一颗“定心丸”。此外,鉴于美朝间长期积累的敌意,一次会晤很难从根本上解决双方的深层次矛盾和所有问题。因此,特朗普强调美朝打交道“是一个过程”,这也反映了他的现实考量。

  ●双方均有意愿

  分析人士表示,美朝都乐于看到新加坡会晤能实现,不愿中止已经开始的对话进程。这也是美朝领导人会晤峰回路转的最大动因。

  从朝鲜方面来看,今年召开的朝鲜劳动党七届三中全会调整发展战略,决定集中一切力量进行社会主义经济建设。中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生指出,朝方积极推动朝美领导人会晤,表明朝鲜将国家战略重心调整到经济建设上的决心,与美方改善关系、为自己营造良好的国际环境已成为朝方当前的首要目标。

  在美国方面,美国白宫对实现新加坡会晤的期望较高。特朗普近日不仅频频通过社交媒体平台和记者会表达这一意向,还派出美方团队与朝鲜团队在纽约、朝韩边境及新加坡举行三路会晤。

  美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲告诉记者,除了减少美国面临的国家安全风险、缓和美朝关系等考虑外,特朗普也希望通过实现和金正恩的会晤“取得历史性的外交突破”,为自己积攒外交遗产。

  ●坚持相向而行

  包括中国在内的国际社会长期以来努力推动和平解决半岛核问题,强调美朝对话符合各方根本利益。特朗普1日讲话中对中国在促进美朝会谈方面发挥的作用表示赞赏。

  分析人士认为,美朝最终能否实现新加坡会晤以及会晤能否取得积极成果,最终取决于双方能否坚持相向而行,并致力于建立互信。

  美智库韩国经济研究所分析员凯尔·费里埃表示,美朝在会晤前面临的最大挑战包括能否在一些问题上取得进展,如推进无核化和对朝经济援助的时间和方式等。他表示,美朝领导人会晤的最大成果应是双方同意克服分歧、继续保持对话,外界不应指望美朝领导人会晤一次就立即签署无核化协议。

  新闻链接

  中方希望并支持朝美双方继续相向而行、互释诚意

  外交部发言人华春莹2日就朝美领导人会晤筹备最新进展答记者问时表示,中方希望并支持朝美双方继续相向而行、互释诚意,积极推进领导人会晤准备工作。

  华春莹说:“我注意到有关报道。朝美双方近期围绕两国领导人会晤密切沟通并取得积极进展,在政治解决半岛问题的正确道路上又迈出重要一步,我们为此感到高兴。”

  她表示,中方多次强调,当前半岛形势面临难得的历史机遇,下步能否找到实现半岛无核化与持久和平之路,朝美领导人会晤是关键。我们希望并支持朝美双方继续相向而行、互释诚意,积极推进领导人会晤准备工作,争取实现双方和国际社会都希望看到的结果,为开启半岛无核、和平、繁荣的新时代作出积极贡献。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012