新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

我国启动首轮农业全过程无人作业试验
借助北斗卫星导航操控


来源:中山日报  发布日期:2018年6月4日 
  无人机、无人驾驶汽车已逐渐进入公众视野,下一个兴起“无人化”浪潮的很可能是农业机械。专家表示,无人农机有望为中国乃至世界农业带来巨变。
  由中国工信部、农业农村部等多部门指导,中国车载信息服务产业应用联盟和江苏省兴化市主办的中国首轮农业全过程无人作业试验2日在兴化启动。工信部副巡视员王建宇在现场说,随着融合传感、精密导航、人工智能、云计算、大数据等技术的普及,传统农业作业领域的数字化、自动化、网联化正在加速推进。
  中国车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖说,这一无人作业试验将在此进行7年,在对标国际先进作业模式和技术趋势的基础上,循序渐进实现耕、种、管、收、储、运等环节的数字化、智能化和网联化,让农业成为富有创意的新型产业,让农民成为一个崭新的高科技职业,以此创新中国的农业生产模式。
  多家科研院所和企业组成的智能化农机团队参与了当天的试验启动仪式,并演示了旱耕机、打浆整平机、插秧机、施药施肥机以及收割机的无人作业。多种无人农机借助北斗卫星导航,并加入传感器和控制器,利用嵌入式系统进行现场路径规划和作业控制,同时依靠通信技术完成数据传输。
  江苏大学校长颜晓红告诉新华社记者,这次农业无人试验很接“中国地气”,凝聚了中国自主开发的多项技术,立足稻麦两熟作物和黏土、壤土和水田等中国代表性农业作业条件。如果能开展集约化和现代化经营,无人作业将为中国乃至世界农业带来翻天覆地的变化。
作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012