新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

形成化解潜在风险的开放新优势

来源:中山日报  发布日期:2018年6月4日 
  习近平总书记在今年全国两会期间参加广东代表团审议时,勉励广东要以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。“四个走在全国前列”其中之一是“在形成全面开放新格局上走在全国前列”,广东要“在形成全面开放新格局上走在全国前列”,就要以党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话精神为指引,把握“一带一路”、自由贸易区、中国制造2025、“互联网+”等重大战略机遇,培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,有效破解国际经济潜在风险,争当代表国家参与国际竞争的主力军,为全国构建开放型经济新体制提供有力支撑,推动开放型经济在更高层次上实现优化发展、转型发展。
  ■以制度创新打造广东开放型经济新支点
  制度创新关系到我国对外开放的深度和广度,是营造更好营商环境、增强经济内生新动力的关键。
  加快构建开放型经济新体制,关键要赋予广东自贸区以更大政策支持和改革权限,打造高水平对外开放门户枢纽。因此,要把广东自贸区建设作为牵一发而动全身的突破口,以体制机制创新为核心,以加快构建适应国际高标准经贸规则体系为重点,在行政审批制度改革、构建开放型经济新体制、创新粤港澳合作新模式和建设市场化、法制化、与国际接轨的营商环境等方面,率先挖掘改革潜力,突破对外开放局限,并发挥示范引领、服务全国的积极作用,切实当好改革开放排头兵、创新发展先行者,将广东自贸试验区建设成为高水平的对外开放的自由贸易港、粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽、粤港澳大湾区核心增长极和全国新一轮改革开放先行地,为全国构建开放型经济新体制探索新途径、积累新经验。
  ■以“一带一路”开创广东贸易投资新格局
  “一带一路”可以让广东拥有更多发展机会,因此,广东要加强与沿线国家的经贸交流合作,从根本上瓦解针对我国的新贸易壁垒。充分利用中国—东盟自贸区建设机遇,巩固东南亚传统市场,积极开拓印度、巴西、中东等新兴国家和地区市场。提升与美欧等发达国家及新兴市场经济体合作水平。推动与美国在高端制造、电子信息、金融服务、科技服务、电子商务等现代服务业和战略性新兴产业领域的合作。加强与欧盟在高端装备制造、新能源汽车、生物医药、节能环保、工业设计等领域的合作,挖掘与非洲、东欧、拉美等新兴市场合作潜能,加强在能源资源、农业、旅游、基础设施建设等领域的经贸合作。发挥粤港携手参与“一带一路”优势。积极引导粤港企业联合开拓国际市场,建立商品营销网络;鼓励粤港企业以联合投资、联合投标、联合承揽项目等方式,共同开拓国际投资和基础设施建设市场。
  ■以供给侧结构性改革推进广东贸易强省建设
  外贸供给侧结构性改革是遏制贸易保护主义的“利器”。广东要发挥先行先试的独特作用,推动外贸向优进优出并重、货物贸易和服务贸易并重方向转变。
  加快外贸增长模式转变。我国外贸需要加快从规模速度型向质量效益型转变,要着力优化出口产业和产品结构,提升战略性新兴产业的国际竞争力,扩大机电产品、高新技术产品和绿色低碳产品出口,鼓励劳动密集型产业提高附加值;优化货物贸易和服务贸易结构,积极承接服务外包;提高外贸可持续发展能力和国际竞争力。
  此外,要大力改善外贸发展环境;培育外贸发展新业态,构建创新驱动型外贸增长方式,发展外贸综合服务平台等外贸新业态;创新利用外资方式和渠道,以引进先进技术、高端人才和优质管理为重点,集聚高端生产力,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区;跟踪贸易规则的变革趋势,今后WTO的主要成员将更多地寻求区域贸易合作,广东要充分利用经济特区立法权优势,率先构建符合国际惯例的运行规则和制度体系,推动广东在更高标准的竞争中实现新的发展。
  ■以创新引领增强广东经济“质”造魅力
  创新是引领发展的第一动力,全面提升自主创新能力,将“中国制造”转变为“中国创造”,才能在国际市场竞争当中占据真正的主动,化解反倾销的风险。
  要瞄准高端产业发展态势,重点发展电子信息、智能装备、生物医药、航空制造、卫星应用、精品钢材、精细化工等先进高端制造业。大力培育新一代互联网、物联网、智能机器人、云计算、大数据、3D打印、可穿戴设备等新兴产业。要提升自主创新发展能力,建设一批高水平协同科技创新中心,重点聚焦面向现代产业的核心技术、关键共性技术等问题的研发攻关,促进科技创新取得重大突破,加快实现经济发展从要素驱动向创新驱动的转变。要培育世界水平的跨国公司,全面提升跨国经营能力和核心竞争力。
  ■以科技创新跨越新技术性贸易壁垒
  科技创新是跨越新贸易保护壁垒的关键一招。增强广东科技创新能力,强化知识产权创造、保护、运用,才能从根本上突破新技术性贸易壁垒。
  形成核心自主知识产权,要促使名牌企业积极参与国际、国内和行业标准的制定,鼓励创新企业将专利和核心技术转化为国家标准,从而有效地锁定技术标准的使用者,突破美欧的知识产权与技术标准的“围堵”。
  发展绿色低碳经济。国际绿色壁垒发展的一个重要趋势是以知识产权作为技术支撑,因此,广东只有不断提升科技创新能力,积极发展战略性新兴产业,推进我国低碳经济的发展,抢先一步实现低碳化,努力改进产品的质量,才能更好地应对国外低碳贸易壁垒,从而获得更大的发展空间。
作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012