新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

国漫经典该如何丰富“时代表情”

来源:中山日报  发布日期:2018年6月4日 
  “孙悟空究竟有没有腹肌?”有网友日前在网上社区的一次发问,引发不少有趣的解读。有学者表示,经典的中国动漫形象很多,“中国动画学派”在国际上享有盛誉,但用青少年网友的话来说,孙悟空无疑是人气最高、红得最久的二次元明星。有业界人士测算,“孙悟空”这一卡通形象仅国内市场估价已高达17亿元。上海美术电影制片厂曾经授权某品牌联合发售的孙悟空Q版手办,更创下270万套一周内售罄的纪录。
  又岂止是齐天大圣孙悟空,阿凡提、雪孩子、大耳朵图图等国产经典动画形象,曾温暖过一代又一代人的童年,而在B站等视频平台上“国漫”当道的今天,它们该如何承载起新的时代表情“盛装归来”,是当下业内人士正在认真思考的问题。
  从传统经典中“挖宝”,创新丰富生动的时代表情
  “对海外动画套路的照搬曾一度让中国动画陷入低谷。在传统文化与本土元素回暖的今天,如何与当下的生活连接,是重启经典最关键的问题。”在上海美影厂厂长速达看来,经典的回归除了其蕴含的巨大经济价值之外,亦是对国产动画内涵价值的回归。而对动画人来说,更需要思考的是如何在传承经典的同时,实现与当下观众的趣味对话,讲述符合时代精神、时代旨趣的故事。
  以动漫作品中的“孙悟空”为例,美猴王无疑是最经典的中国二次元形象,围绕这个形象的动画改编作品里就蕴藏着每个时代最鲜活的表情。产生于抗日战争时期的《铁扇公主》(1941年),最早拥有抵御外辱的精神内涵;上世纪中叶拍摄的动画电影《大闹天宫》,充满了昂扬向上的乐观主义精神;到2015年全新动画电影《西游记之大圣归来》点燃无数美猴王的“家族粉”的热情——家长带着孩子,几代人共话讨孙悟空,因为这一版的齐天大圣更多了些内省式的成长思辨。
  而在速达的电脑桌面上,记者看到了又一个全新的孙悟空形象——出自上海美影厂正在制作的动画大电影《火焰山》:头上的浅黄毛发如同简约的板寸,紧箍咒下是一双眼神凌厉的窄长凤眼,下颌曲线流畅精致,纤细却刚健的身体上套着一件高腰T恤,颇有运动潮男的时尚感,美目中流露出奋进又略带不羁的气息。这版“潮范儿”孙悟空,精神内核也有了颇多现代性的创造:孙悟空与牛魔王之间多了亦敌亦友、惺惺相惜的“兄弟之情”,红孩儿与父母之间颇为复杂的“亲子关系”。有趣的是,这创新的背后是对传统文化“宝藏”的深挖,在前期创作团队的选择上,速达独辟蹊径——专门请来研究《西游记》的中文系教师执笔编剧。
  期待被时代赋能的可远远不止孙悟空,与《火焰山》一样,被上海美影厂重新启动的《阿凡提》与《雪孩子》也在追求更符合当代气质的表达。前者将时间线拓展到阿凡提的年轻时代,机智之外,亦展现人物的爱与成长,后者则将主人工从小兔子变为孤独的女孩,力图打造一个老少皆宜的都市童话。
  开发手办、游戏,经典国漫界社交网络持续发力
  被制作成表情包、走红直播平台、出现各类衍生品、代言各大品牌……这是目前最火的几个国际动画品牌的“发迹”路线,而这条道路又与网络红人以及明星颇为相似。“符号传播”是互联网时代的一大特色,再加上“二次元”经济的逐渐抬头,这些都为动漫品牌的经营提供了前所未有的机遇,也对动画人提出了新的要求。在速达看来,在这个时代,更需要动画运营者主动出击,将动画作品经营成为品牌。
  在上海美术电影制片厂线上线下的衍生品商店中,卖得最好的是十几个形态各异的“Q版孙悟空”手办。当年为了给3D版《大闹天宫》的上映造势,作为该片导演的速达随手画出这个Q版形象,之后要开发衍生品便拿来一用,没想到这一“无心插柳”之作,连续数年成了明星产品。2016年上半年,一推出就卖掉了十几万个。同一年,上海美术电影制片厂又与品牌快餐合作,推出了一套三只孙悟空手办。270万套玩具七天内便被抢购一空,断货之后更在淘宝上被炒出了翻了十几倍的高价。
  将经典动漫形象与故事布局到出版、网络、游戏等领域,亦是当代动画人抓住跨媒体大环境的积极尝试。由上海美术电影制片厂授权、傲世堂研发的手游《葫芦娃》,自 2016年上线以来,最高月充值流水超过 6000万元,2016年、2017年两年间贡献了约六亿元收入。游戏运用了易于上手的卡牌游戏模式,结合《葫芦娃》原画风格,还原了基本故事情节,击中了不少“80后”“90后”玩家的怀旧心理。《葫芦娃》成功后,《黑猫警长》《大闹天宫》等经典动画IP也将迎来游戏开发。
  相关链接
  莫让“低幼”成“低级”
  艺术粗鄙,只靠噱头吸引儿童看热闹,把“低幼”理解成“低级”,是某些儿童文艺作品的致命伤!
  一项统计显示,中国0—14岁群体达2.3亿人,市场消费规模已达4.5万亿人民币并仍在高速增长。除去生活用品等物质消费外,儿童文化消费也越来越热。蛋糕变大促使儿童文化消费市场产生更为细致的垂直划分。其中,由于幼儿需要大人陪同而形成的“一带二”“小手牵大手”模式受到商家追捧,市场上针对低幼消费者的文化产品不计其数。
  不过,生活中这样的情形时常发生:当你走进影院、剧院中,会发现孩子看得热闹,大人却在一旁索然无味地刷手机甚至酣睡。确实,一些儿童文艺作品叙事结构失衡、人物扁平苍白、故事缺乏新意,只能靠掐着嗓子的奶音和不断出现的噱头吸引儿童,“粗制滥造”“庸俗”“小儿科”成为低幼的标签,低幼着实变成了低级。比如儿童剧中经常出现的大头娃娃人偶剧。演员们戴着巨大头套,穿着厚重卡通造型服装进行演出,角色看上去都很喜人。但演员基本上不可能有细腻动作,只能以蹦蹦跳跳为主;不露脸因此也看不到生动表情和精湛表演。这其中部分所谓“儿童剧”,谈不上艺术感染力,不过是闹闹罢了。在封闭空间里通过表演带来情感冲击,让小小心灵有所触动,本是带孩子进剧场的主要诉求,如果只是为热闹,还不如去游乐场来得更直接。
  有人会说:孩子那么小,哪里懂得艺术审美,看得高兴就好。其实,他们大大低估了儿童的鉴赏能力。有教育学家曾做过一个实验,让儿童在没有任何背景介绍的情况下“盲听”《二泉映月》,教育学家发现,儿童虽然不擅长进行抽象语言表达,却能通过想象具体情节和场景将体验表达出来,其描述与艺术家创作表现意图惊人一致。“美感者,合美丽与尊严而言之,介乎现象世界与实体世界之间,而为津梁”。优质文艺作品不仅能让孩子体悟到自然之美、艺术之美、情感之美,更教会儿童热爱生活。美在儿童心里埋下一颗种子,潜滋暗长,让人受益一生。反之,粗糙和劣质的儿童文艺作品极有可能对孩子的审美造成长久的负面影响。
  如何让“低幼”不再“低级”?风靡全球的动画片《小猪佩奇》颇有启示意义。这部动画主要针对5岁以下学龄前儿童,这个年龄段在心理学上被称为“前运算期”,处于这一时期的孩子注意力集中时间非常短暂,加之缺乏连续记忆能力和逻辑能力,导致他们不会对事物做理性的分析与思考。《小猪佩奇》每集只有5分钟,一个小小的故事讲述完毕,场景就开始转换。从画面上看,动画构图采用简洁的单线条设计,所有人物、植物、建筑、自然风光也都用标志性的几何形状来表现,比如小猪造型仅突出拱起的嘴巴,鹦鹉波利是一只长着三根彩色羽毛的小鸟,运动场就是一个画着椭圆形跑道的地方,非常有辨识度。最有趣的是其中的故事设计。它展现了5岁以下年龄段儿童的日常生活场景。比如,其中一集,弟弟乔治因为年龄小,不懂得捉迷藏的确切含义。这时爸爸会暗暗帮助弟弟,不仅增强弟弟自信,也让姐姐在陪伴弟弟的时候觉得更有意思。简洁温暖的小型社会形态里,儿童学会如何与人相处、用爱去对待一切。许多家长在陪伴孩子观看中,也学到了夫妻、亲子相处之道。如果总结《小猪佩奇》的启示,那就是:儿童文化产品细分要基于受众智力发育、心理特征与认知能力,只有做到科学、精心,才能更精准地满足儿童需要,实现更突出的艺术和教育效果。
  儿童是民族的未来,需要最优秀人才、最优秀作品参与到儿童启蒙教育事业中来。曾经我们也不乏以低幼为主要受众的高水准作品,《猴子捞月亮》《小蝌蚪找妈妈》《雪孩子》等动画片牢牢抓住儿童生理和心理特点,把自然常识讲述成一个个简单、温馨的小故事,并通过中国传统艺术手法诸如水墨、剪纸等加以呈现,具有中国审美趣味,至今岁月久远,依然显示出经典的力量。
  期待随着儿童文化市场不断成熟,激发创作出更多儿童文艺精品。
作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012