新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

多建社区表演舞台
培养儿童社会参与感


来源:中山日报  发布日期:2018年6月4日 

  5月31日晚,利和广场的美食街,人来人往,一如往常。20时02分,两个京剧花旦打扮的小女孩双腿弯膝,双手举在头上,摆起pose,音乐突然想起。这时,人们才意识到,有人要“搞事情”!
  记者了解到,当晚石岐中心小学二(4)班的小朋友们,以“快闪”形式表演了儿童节目《俏花旦》。这个节目本来是他们为学校的“六一”汇演准备的,后来家委会决定将其搬到利和广场进行“快闪”,希望以此呼吁包括校园文化在内的“墙内文化”走出“围墙”,成为公共文化;同时也希望社会机构提供更多的舞台,让“墙内文化”有更多的展示空间。
  ■“希望以后能多一些这种机会”
  当晚的“快闪”迅速成为利和广场的焦点,逛街的市民停住了脚步,纷纷过来围观。充满戏曲元素的舞蹈和孩子俏皮的表演,连外国友人也被吸引过来,连声夸“好”。
  仅仅5分半钟的演出,背后却凝聚了十多个孩子以及老师、家长们一个多星期的心血。参与表演的学生刘睿琳难掩兴奋,她说这个“六一”给自己留下了深刻印象,期待下一次还有这种有意思的表演机会。“能够表演给大家看很开心,希望以后能多一些这种机会。”同学张斯杰在一旁补充说。
  ■儿童文艺“墙外开花”并不易
  看到表演如此成功,该班级的家委会负责人刘先生感慨地说,排练节目非常辛苦,小孩、老师、家长都费了很大功夫,最后可能就是在学校的舞台上展示几分钟而已,我们希望校园文化能走出学校的“围墙”,让孩子们有更多的机会去参与社区、社会文化的构建。
  利和广场相关负责人罗先生告诉记者,利和广场每月至少有一场儿童类文化表演,可是表演团体以商业培训机构居多。“我们的舞台是免费而且是优先提供给儿童表演团体的,但家委会主动联系我们还是第一次。”罗先生说,可能是学校要考虑学生外出的安全性,而商业培训机构更容易派出老师跟进对接活动并且提供相关的应急预案。
  ■有利培养孩子的社会参与感
  “走出校门,到社区、商圈表演可以增进儿童自信心和社会参与感,对于儿童青少年成长特别重要。”西区启创校园社工项目负责人梁梦娜经常将辖区学校的节目搬到“社区大舞台”。
  尽管有社工当“中介”,她坦言存在的问题仍然不少。一是社区、商圈缺乏固定舞台,而且就算有舞台,其联络方式也没有广而告之,让一些青少年团体联系无门;二是当商圈或社区希望在某些节日搞活动时,临时找到社工,社工对接学校也不是每次都能成功。“相比物资资源和渠道资源都很丰富的老年文艺群体,学校自组的儿童兴趣表演团体要在墙外开花,参与社区文化生活,还是相对弱势,我们呼吁多建设些社区舞台,让更多的孩子得到锻炼机会。”

作者:徐钧钻 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012