新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

3地因环保督察“表面整改”等问题被生态环境部约谈

来源:中山日报  发布日期:2018年6月5日 
  近期生态环境部专项督察发现,重庆石柱县、广西玉林市、江西宜春市3地中央环保督察整改不力、自然保护区生态环境破坏等问题突出。4日,生态环境部集中约谈3地党委或政府主要负责人。
  国家环境保护督察办公室副主任刘长根指出,石柱县水磨溪湿地自然保护区具有重要的生态价值。石柱县2009年制订工业园区建设意见及控制性详细规划,违规侵占自然保护区土地5045亩,占保护区总面积20.9%。工业园区建设不仅大幅改变保护区原有地形地貌,严重破坏地表植被,损害自然生态系统,且基本成为烂尾工程,给当地经济社会发展带来负担。
  刘长根说,对督察组指出的问题,石柱县委和政府不是下力气推动违规项目清理退出,而是采取对自然保护区“瘦身”的办法应对整改,甚至今年3月仍在设法调减自然保护区范围。
  他介绍,玉林市为给博白县云飞嶂风电场项目和人工经济林建设让路,对那林自然保护区确界时,擅自将大面积生态公益林和天然林调出保护范围,拟使保护区面积削减87.7%。有关部门要求重新修改确界方案,玉林市仍于今年3月再次提出方案,拟削减86%的保护区面积。“消极应对中央环保督察整改要求,性质恶劣。”
  中央环保督察反馈后,玉林市2017年需完成的南流江污染治理项目均未完成。今年一季度,南流江干流玉林市境内水质全线下降至劣V类。同时,玉林市2017年底前应建成投运47个乡镇污水处理厂,有13个未建成投运,已投运的普遍运行不正常。
  刘长根提出,2016年7月督察组交办的宜春市远大化工异味扰民问题,至今未彻底解决,企业卫生防护距离内又在新建居民住宅;瓷土企业扬尘污染问题,现场抽查4家企业,均未达到整改要求。
  “宜春市‘表面整改’问题突出。”他说,宜春市的问题还包括:纳入整改方案的宜丰工业园7家铅酸蓄电池企业废水零排放要求均未落实到位;江西长新电源长期利用雨水渠超标外排含铅废水,在厂区违法填埋含铅污泥约200吨。全市预拌混凝土企业应在2016年底前落实扬尘污染防治措施,宜春市于今年2月上报完成整改,但督察发现,62家混凝土搅拌站仅有15家完成整改。
  记者注意到,此前生态环境部约谈的多为政府负责人,约谈地方党委并不多见,但此次石柱县委书记蹇泽西也坐上约谈席。他表示,当地已成立整改小组,将按要求落实整改。玉林市、宜春市负责人也表示,诚恳接受约谈,确保整改措施落实到位。
作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012