新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

凝聚团结互信新力量
——迎接上合组织青岛峰会述评
来源:中山日报  发布日期:2018年6月5日 
  初夏时节,青岛蔷薇飘香,绿柳含烟。上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议即将在这里举行。
  作为上合组织实现首次扩员、进入发展关键期背景下举行的会议,青岛峰会具有继往开来的重要意义,必将汇聚全球目光。
  厚植团结互信的土壤,筑牢共同发展的基础,拓展携手发展的空间……成立17年来,上合组织不断发展壮大,已成为世界上幅员最广、人口最多的区域性国际组织,为维护地区繁荣稳定、促进世界和平发展作出重要贡献。
 
  ●命运与共,联合自强,协力打造命运和利益共同体
  这是一个人口占世界近一半、面积超过欧亚大陆60%、国内生产总值总和占全球20%以上的综合性区域组织。
  这是一个各成员国深度合作、不同文明对话与交流、地区共谋发展的重要平台。
  在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引下,上合组织在风云变幻中稳健成长,团结互信不断巩固,各领域务实合作持续拓宽,朋友圈日益扩大,日益结成紧密的利益共同体和命运共同体。
  5月26日清晨,山东青岛胶州的中铁集装箱青岛中心站。伴随着响亮的笛声,满载电子产品、茶叶等货物的“青岛号”中亚班列从这里出发,10多天后,它将抵达目的地——哈萨克斯坦阿拉木图。
  自2015年以来,“青岛号”中亚班列已累计开行3000多列,一批批“中国制造”经阿拉木图,进入中亚五国。这条海铁联运物流大通道,是上合国家拓展务实合作,打造共商、共建、共享的“一带一路”朋友圈的生动缩影。
  “回首发展历程,‘上海精神’催生了强大凝聚力,激发了强烈合作意愿,已成为上合组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。”中国前驻哈萨克斯坦大使姚培生说。
  去年12月5日,中国厦门,一场上合组织网络反恐联合演习在这里上演——
  某国际恐怖组织成员逃窜到上合组织成员国,通过社交网络散布信息,招募成员实施暴恐活动。获悉情报,上合组织成员国主管部门立即展开联合行动,及时捕获互联网上的煽动信息,调查、研判,查明恐怖组织成员身份、活动地点,并成功实施抓捕。
  自上合组织成立之日起,共同打击境内外“三股势力”、共同应对安全挑战始终是其合作的优先方向。上合组织安全合作不断走稳走实,为维护地区和平稳定发挥了不可替代作用。
  面对风云激荡、挑战不断的世界局势,各方携手并进,政治互信升至新高度,安全协作取得新进展,务实合作实现新突破,人文交流收获新成果,上合组织合作踏上继往开来的崭新起点。
  正如国务委员兼外交部长王毅所说,青岛峰会将赋予“上海精神”新的时代内涵,进一步提升成员国团结互信,夯实上海合作组织未来发展的根基。
 
  ●和谐共处,合作共赢,树立新型国际关系的典范
  17年来,上合组织走过了不平凡的发展历程,成为具有广泛影响的综合性区域组织,为地区各国人民带来了实实在在的福祉。正如习近平主席所说,成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。
  新鲜血液的加入,印证了上合组织的感召力和凝聚力,助推合作升级——
  去年6月的阿斯塔纳峰会上,上合组织正式接收印度、巴基斯坦为成员国,实现成立以来的首次扩容。
  塔吉克斯坦总统战略研究中心主任霍利克纳扎尔表示,上合组织成员国坚定遵循“上海精神”,堪称不同国力、不同政治制度、不同文化的国家和谐共处的典范,这正是上合组织吸引印巴两国加入的原因所在。
  印巴加入后,上合组织“朋友圈”进一步扩大,经济实力进一步增强,地域范围延展至南亚。扩容后的上合组织未来不仅是丝绸之路经济带建设的重要平台,而且将连接21世纪海上丝绸之路,联动亚欧两大市场,打造互联互通新格局。
  “在《上海合作组织宪章》和《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》两份重要文件确定的宗旨和原则指引下,新老成员有机融合,实现开放包容发展,上合大家庭凝聚力越来越强。”印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授狄伯杰说。
  扩大对外交往,构建加强全球治理的伙伴关系,促进共同发展——
  目前,上合组织有8个正式成员国,4个观察员国,6个对话伙伴国,国际影响力日益增强。
  “上合组织成员国和观察员国数量的不断增多,证明上合组织有强大的生命力。”哈萨克斯坦总统战略研究所首席研究员康斯坦丁·瑟罗耶日金说,上合组织非常注重与其他国际和地区组织的交流合作,体现了开放包容的方针。
  上海合作组织奉行不结盟、不针对其他国家和组织、坚持对外开放的原则,与其他国家及有关国际和地区组织开展各种形式的沟通与协调,密切同联合国及其相关机构、独联体、欧亚经济共同体、集安条约组织等国际和地区组织合作。
  “作为重量级区域对话平台,上合组织密切协调立场,就重大国际和地区问题发出响亮的‘上合声音’,为区域合作和全球治理提供有益的‘上合方案’,为人类发展进步注入强劲的‘上合力量’,顺应了国际社会期待,符合历史发展趋势。”中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全说。
 
  ●中国引领,各方期待,青岛峰会见证上合组织合作新起点
  “中方将认真履职尽责,同各方一道,努力给各国人民带来越来越多的获得感,携手创造本组织更加光明的未来。”一年前,在中国接任上合组织轮值主席国之际,习近平主席作出庄严承诺。
  一年来,中方主席国工作主题鲜明,主线突出,引领上合组织成员国推动合作进程,明确合作方向,积极为青岛峰会进行成果准备。
  ——成功举办外交、国防、安全、司法、科技、教育、文化、旅游、体育等160余项会议和活动,形式多样,内容丰富,为完善上合组织合作机制付诸“中国行动”。
  ——积极推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设等区域合作倡议以及哈萨克斯坦“光明之路”等各国发展战略对接,为上合组织经济合作贡献“中国方案”。
  ——今年的峰会将发表青岛宣言,有望批准《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要和未来3年打击“三股势力”合作纲要等文件,上合组织发展进程中必将留下深刻的“中国印记”。
  “上合组织之所以能在复杂多变的国际形势中不断前行,中国的引领和推动作用不可或缺。作为上合组织中最大的经济体,中国积极履职尽责,为上合组织发展注入强大动力。”狄伯杰说。
  即将举行的青岛峰会,承载着各方的热切期盼,将引领上合组织合作开启新的航程,成为上合组织发展史上一座新的里程碑。
  据新华社
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012