新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

“我为什么要拍南京大屠杀幸存者的故事”——访奥斯卡奖得主瓦妮萨·罗思

来源:中山日报  发布日期:2018年6月7日 

  “我以前对南京大屠杀这段历史知之甚少。不但是我,绝大多数西方人也都如此……这也正是我为什么要拍这部影片的重要原因。”美国女导演瓦妮萨·罗思日前向记者谈起她执导的新片《女孩与影像》时满怀感慨。
  罗思曾在2008年作为纪录短片《扣押幸福》的制片人获得奥斯卡奖。纪录短片《女孩与影像》讲述了如今已89岁高龄的南京大屠杀幸存者夏淑琴老人的遭遇。1937年12月,侵华日军制造了骇人听闻的南京大屠杀,当时只有8岁的夏淑琴与4岁的妹妹目睹了全家被日军屠杀的惨状,夏淑琴被日军用刺刀刺了3次后幸存下来。美国传教士约翰·马吉当时用摄像机拍下了诸多日军暴行受害者,其中包括幸存的夏淑琴姐妹。
  《女孩与影像》自今年4月在美国首映以来,已先后斩获美国纪录片电影节评委会特别奖和美国纽波特比奇电影节纪录短片杰出贡献奖。
  罗思曾经这样告诉美国媒体:“在拍摄这部电影之前,我对南京大屠杀的了解也就是世界历史课本中的只言片语,但是当我为拍摄这部影片去了解更多史实时,我对自己的无知感到羞愧,这是史上最惨烈的大屠杀之一。”
  罗思和剧组人员去年8月在中国进行了为期近3周的拍摄。影片通过夏淑琴老人的外孙女写给7岁儿子的一封信,将老人的遭遇一代代传递下来,以人性化和充满亲情的视角重新打开了一扇通往历史深处的窗户。
  罗思说:“当南加州大学犹太大屠杀基金会找我拍摄夏淑琴老人的故事时,我意识到历史同样可以从个人和家庭的层面来表现,历史其实就是代代相传的故事。”
  罗思回忆拍摄场景时提到,年幼的孩子对老人的遭遇充满好奇,问了很多问题,甚至想看看老人身上的累累伤痕。“我当时第一反应就是,‘天呀,千万别给他看刺刀的伤痕,太可怕了!’但是孩子天真的提问打开了历史的记忆。”
  罗思说,历史之镜照出了人性的善与恶,大屠杀的暴行凸显了部分人的邪恶,但是那些坚强的幸存者和马吉等救助中国民众的西方人士让我们看到真正伟大的人性。
  罗思的3个孩子也都观看了《女孩与影像》一片,并被影片打动。罗思说:“我希望我的孩子们在成长过程中善思考、知善恶、行正道。”
  《女孩与影像》预计将于今年第四季度在中国上映。罗思表示,她希望该片能被全世界尽可能多的人欣赏到。“只有了解历史,了解人类过去的错误,才能以史为鉴,避免重复过去的悲剧,而这将决定我们如何塑造未来。”

作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012