新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

卡塔尔谋求加入北约遭拒
欲购俄防空导弹系统


来源:新华网  发布日期:2018年6月8日 
  卡塔尔国防大臣哈立德·本·穆罕默德·阿提亚5日表明卡塔尔加入北大西洋公约组织的意愿,再次展现这一中东小国的外交谋略。不过,一天后,北约官员就给卡塔尔泼了盆冷水,称北约成员只能是欧洲国家和美国。
  阿提亚5日接受卡塔尔国防部官方媒体采访时说:“就军备质量而言,今天的卡塔尔已经是地区最重要的国家之一。至于北约成员资格,我们是北约之外的主要盟国……如果我们与北约的伙伴关系继续发展,我们的抱负是成为北约的正式成员国,我们的这一设想很清晰。”
  阿提亚说,卡塔尔与北约的关系日益发展,卡塔尔愿意让北约在卡塔尔驻军或设立“专业化中心”。
  一名没有公开姓名的北约官员6日作出回应,婉拒卡塔尔的请求。这名官员说:“根据《华盛顿条约》第十条,只有欧洲国家(和美国)才能成为北约成员。”
  不过,这名官员肯定了卡塔尔与北约的合作,“卡塔尔是北约一个重要的、长久的合作伙伴”。
  法新社报道,阿提亚表露卡塔尔希望加入北约当天,正是卡塔尔遭遇沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林、埃及断交和封锁的一周年。阿提亚选择这一时间节点,显然意在向上述四国示强,以改变地区孤立状态。
  四国去年6月5日宣布与卡塔尔断绝外交关系并施行制裁和封锁,理由是卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”。卡塔尔政府否认四国对它的指认,坚称这是对其奉行独立外交政策的“报复”。
  卡塔尔方面今年1月透露,正与俄罗斯磋商购进S-400型防空导弹系统,“谈判已进入最后阶段”。
  法国媒体本月1日爆料,沙特国王萨勒曼致信法国总统埃马纽埃尔·马克龙,称沙特对卡塔尔与俄罗斯的S-400军购磋商“深感担忧”。
  报道称,萨勒曼希望法国介入,阻止卡塔尔与俄罗斯达成协议;沙特方面表示,如果卡塔尔实现军购,沙特“将采取一切必要举措解除这一防御系统,包括军事行动”。
  卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼5日回应说,卡塔尔决定购买防御性武器是卡塔尔主权范围内的事情,与他国无关,“沙特对卡塔尔购买防御性武器发出威胁,这是企图在本地区制造动荡”。
  俄罗斯方面先前表示,尽管沙特反对卡塔尔购买S-400,但俄向卡塔尔出售该武器的计划不会改变。
  法国总统府和沙特方面没有回应上述报道。(王宏彬)(新华社专特稿)
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012