新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

美国会中期选举落幕 民主党能否翻盘众院?

来源:新华网  发布日期:2018年6月8日 
  美国加利福尼亚、新泽西、亚拉巴马、艾奥瓦、密西西比、蒙大拿、新墨西哥和南达科他州进入国会中期选举进程的初选5日结束,媒体称之为自2016年总统选举以来美国政坛“最忙”的一天。
  选民投票选出今年11月角逐联邦参议员、联邦众议员和州长的竞选人。
  尽管部分投票结果待定,民主党人相信,初选让他们离击败共和党人、掌控国会众议院又迈近一步。
  【翻盘有希望】
  如果想在435席的国会众议院获得多数席位,民主党需要翻盘至少23席。为此,民主党人将加利福尼亚州和新泽西州视为关键州,尤其瞄准10个现由加州共和党籍联邦众议员占据的席位。
  民主党国会竞选委员会发言人泰勒·劳6日在电子邮件中说,仍在等待最终计票结果,但民主党在夺回众议院的路上“明显处于比以往更优的位置”,其中“赢得加州选区”至关重要。
  美联社报道,不完全计票结果显示,民主党至少在5个加州目标选区有竞选人脱颖而出。
  按美联社的说法,在新泽西州,民主党高层希望拿下5个由共和党籍议员占据的席位。初选中,受民主党全国委员会支持的4名温和派民主党人击败了持更自由派政见的同党对手。
  路透社报道,一旦掌控众议院,民主党人可以阻挠共和党籍总统的政策议程,而借助“通俄”调查等手段动摇总统唐纳德·特朗普“根基”的可能性会增加。
  在参议院方面,共和党现有两席优势。政治分析师推测,民主党翻盘希望较小,因为今年参议院中期选举需要议员更替的印第安纳、蒙大拿、北达科他和西弗吉尼亚等农业州多为共和党传统票仓。
  【加州闯关难】
  本次初选一大看点是秉持“丛林初选”规则的加州。与大部分州不同,加州国会议员和州长初选只看得票数、不限制党派,获得选票最多的前两名竞选人胜出,因而有某一选区只有单一政党竞选人胜出、州长职位提前由单一政党锁定的可能。
  从现有计票结果看,民主、共和两党在加州都没有遭遇“灭顶之灾”。另有两个现任众议员为共和党籍的关键选区结果待定,民主党在那里仍有可能全军覆没。
  民主党以蓝色为“基本色”,原本期待“蓝色浪潮”席卷加州,但在部分保守派选区,特朗普两年前赢得的选民基础依然牢固,投票人数不低,民主党试图11月拿下这些选区面临不小的挑战。
  此外,由于多个民主党竞选人蜂拥而上,党内竞争激烈,一定程度上稀释了民主党人的得票率。
  对共和党而言,初选结果可以接受,特别是共和党保住了竞选加州州长的希望,将由约翰·考克斯对决民主党人加文·纽瑟姆。分析人士认为,这对11月选举时推升共和党选民投票率会有一定的作用。
  【女性放光彩】
  初选日另一亮点是多名女性表现出色。美联社报道,在艾奥瓦州,28岁的民主党籍州众议员阿比·芬克瑙尔有望成为美国历史上入职国会的最年轻女性。
  在新墨西哥州,德布拉·哈兰被普遍看好成为美国首名原住民女性国会议员;米歇尔·卢汉·格里沙姆则有望成为该州第二名拉丁美洲裔州长。
  在亚拉巴马州,已连任3次的共和党籍联邦众议员玛莎·罗比因得票率未过半,被拖入定于下月举行的第二轮投票。罗比是2016年首批撤销对特朗普竞选支持的共和党国会议员之一。(海洋)(新华社专特稿)
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012