新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

中山即时配送日客单量达10万

来源:中山日报  发布日期:2018年6月12日 

外卖小哥的身影在城区街头随处可见。记者 黎旭升 摄

  互联网科技的快速发展和人们生活需求的不断升级,极大地推动了即时配送行业的发展,目前中山即时配送一天的客单量达到10万单(不包括快递行业,下同),从业人员超过了1万人。然而,行业的快速化、粗放式发展也随之出现了问题,比如“外卖小哥”的超速问题。记者从6月8日举行的中山市自行车电动车行业协会即时配送专业委员会成立大会上了解到,专业委员会将积极建立企业协作机制,推动即时配送行业规范化发展。

  【现状】我市一天配送量超过10万单

  对于消费者来说,对穿着工衣穿梭在街头巷尾的“外卖小哥”一定非常熟悉,他们是即时配送的重要组成力量。即时配送专业委员会主任、中山市送哪儿餐饮管理有限公司执行董事黄健鸿表示,从2015年开始,我市的即时配送行业迎来了快速发展期,目前有20余家企业进入这一领域,我市以平台配送为主,包括美团、饿了么、宅急送等,目前有从业人员超过1万人,每天的配送量超过10万单。

  黄健鸿表示,目前全国正迎来即时配送的快速增长扩张期,数据显示,2017年即时配送行业用户规模达2.93亿人,相比上年增长率达26.8%。我市即时配送的物品从刚开始的外卖逐渐拓展到更多领域,目前有蔬菜、水果、鲜花、蛋糕、礼品、生活用品等,就在前不久,市中医院的中药也开通即时配送渠道,送到市民手中。

  【问题】单纯求“快”引发乱象

  对于“外卖小哥”而言,平台和用户衡量其服务质量的一个重要指标就是速度。很多平台对于商品送达的时间都有明确的时间规定,比如半个小时内送达。为了追求速度,超速行驶、逆行、随意变道、闯红灯等行为时有发生。送餐员小王告诉记者,送外卖拼的就是速度,每天高峰期只有午餐和晚餐的4个小时,虽然也知道违规行驶危险,“有时候还是抱着很大的侥幸心理。”

  不仅如此,进入物业小区、大学、医院等公共场所后,因为乱停乱放等问题,配送员也时常与物管产生矛盾。

  黄健鸿表示,一方面,行业发展太快,即时配送企业在发展中“各自为政”,加上部分“外卖小哥”交通安全意识比较淡薄,导致交通违法行为时有发生;另一方面,目前,我国的快递行业由邮政部门监管,但即时配送行业并没有明确的监管部门,客观上不利于行业的规范管理。正是在这种背景下,为了更好地形成行业自律,中山有7家即时配送企业经过前期的筹备和探讨,成立了中山市自行车电动车行业协会即时配送专业委员会。

  【做法】将尽快拟定行业自律公约

  中山市自行车电动车行业协会秘书长周安明对记者表示,面对行业发展出现的诸多共性问题,单靠一个企业是无法解决的,在协会的牵头下,协会多次走访即时配送企业,了解了行业的现状和需求,推动成立了即时配送专业委员会。专业委员会成立后将积极落实国家的法律法规,建立企业协作机制,共同加强行业电动车管理,为行业发展营造良好的环境。

  黄健鸿认为,专业委员会成立后,从规范行业发展出发,将尽快拟定配送行业电动车标准。包括:行车速度、整车质量、统一颜色、统一车型等;夜间充电安全方面,选择智能充电设备避免夜间无人看管时不间断的充电而有可能引发的火灾;消防布控方面,配合消防要求加装消防喷淋头,烟感器,落实交通安全主体责任等。“我们目前正在商讨定制行业统一的标识,在配送的车辆和服装上使用,对配送员进行登记,今后如果遇到配送员不遵守交通规则的情况,群众可以拍照发给我们,我们将通知企业处理,从源头上进行规范。”黄健鸿表示。

  此外,专业委员会还将牵头制定和执行行规行约,实现行业内部自我管理和自我约束,并严格要求配送员提供规范且优质的服务,在保证安全的前提下准时送达,促进行业整体健康发展。

作者:记者 黄启艳 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012