新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

骑马6500公里,漫游6座世界杯举办城市的
“华侨骑士”轰动俄罗斯


来源:新华社  发布日期:2018年6月12日 


  6月14日,四年一次的世界杯狂欢盛宴将在俄罗斯正式开启。在接下来长达一个月的时间里,全球的目光都将聚焦于11座独具风格的俄罗斯城市。而就在大家正翘首以盼揭幕战战火点燃前夕,一个特别的身影出现占据了俄罗斯全国媒体的头条。
  6500公里,6个月时间,漫游6座世界杯举办城市,生活在莫斯科的华侨李荆(原籍湖北武汉),准备用骑马漫游的方式,书写属于自己的俄罗斯世界杯。为什么会选择这样一种方式旅行?旅途中又会有怎样的经历与波折?经过多方联系,成都商报记者最终联系到这位轰动俄罗斯的人物,请他讲述了自己马背上的旅行。
  2007年8月21日只身一人骑马从俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国的雅那乌尔镇出发,开始其单骑横跨欧亚大陆的壮举。2009年3月10日,这位骑士经过近9000公里的漫长骑行,抵达北京昌平。2018年3月21日,李荆从高加索一带出发,途经索契、顿河畔罗斯托夫、伏尔加格勒、萨马拉、下诺夫哥罗德及圣彼得堡6座俄罗斯世界杯赛的举办地,终点是位于北极的摩尔曼斯克。
  “这不是玩,我把它看成是生命的意义。人生有各种各样的交易,而我是投资生命,所以我觉得很值,这是我的梦想,是我一生中最重要的梦想,生命是什么?生命就是梦想。” ——李荆
  “我感觉到大自然本身就是有节奏的。在这个环境下,你的心里会有一个乐曲,然后你把它表现出来,变成有声的音符。以前人们说,大自然是最美妙的交响曲,我现在是真正感觉到了。在我没有上路以前,那句话只是纸上的文字。” ——李荆

  一路广受俄罗斯人欢迎
  今年3月21日,李荆正式开启了自己的征程,从高加索一带出发,途经索契、顿河畔罗斯托夫、伏尔加格勒、萨马拉、下诺夫哥罗德及圣彼得堡6座俄罗斯世界杯赛的举办地,一路向北,终点是位于北极的摩尔曼斯克。
  李荆告诉成都商报记者,其实自己本次并非特意为了世界杯而行。2007-2009年,他已经从西向东把俄罗斯走了一遍。于是,这次准备换个方向,沿着俄罗斯的母亲河——伏尔加河流域,从最南的高加索走到最北的摩尔曼斯克。“我想更多地看一看俄罗斯,而我认为一个国家的发展和形成,很重要的一个因素就是河流。因此,沿着伏尔加河走,我能对整个俄罗斯的社会和文化有更深刻的认识。”
  而在准备期间,李荆发现,恰巧本届世界杯的好几个举办城市都在伏尔加河流域。对于本届世界杯,作为一名生活在俄罗斯的中国人,李荆同其他人一样充满了期待。于是,他决定能以自己的方式为世界杯加油助威。事实证明,这种独一无二的方式,的确在俄罗斯引起了轰动,李荆本人也在一路上广受大家的欢迎。
  近日,俄罗斯华侨为助威世界杯骑马长途跋涉的报道,已经传遍了整个俄罗斯。李荆表示,这样的反响,完全是自己始料未及的。自己在路上骑行时,许多司机都会鸣笛或伸出大拇指向他示意致敬。有一次,一名奥伦堡州的货车司机在路上偶遇他后,显得特别兴奋,硬要邀请他上车喝茶。聊了几句才知道,这位司机在家就看到了李荆的报道,结果没想到,真在遇上给遇上了。
  “更让我惊讶的是,他们很多人能准确记得我的名字。因为对于俄罗斯人,我名字的发音特别难,”李荆告诉记者。甚至当自己路过偏远的小村庄时,还有俄罗斯小伙子骑着摩托车追了上来,问道:“你是李荆,对不对?我是特意来向你致意的。”还有一次,同样在一个荒凉的村间道路上,一名开拖拉机的俄罗斯人认出了他,便特意熄火下车来打招呼。
  每天骑行10小时,马儿也跟着吃面包
  从去年底开始,李荆就开始着手准备这一次的旅程,帐篷、马搭包、雨衣、帐篷等都是他特意从国内带到俄罗斯的。在最初的计划中,他原本准备直接从索契出发,但却始终没找到合适的马匹,于是不得不扩大搜寻范围。最终,在距离索契500公里的高加索山区,他找到了一名养马人。当联系上对方并说明自己的计划,希望购买合适的马匹后,对方竟然十分豪爽地送了一匹马给他。
  就这样,一人一马从高加索山区开启了数千公里的征程。经过两个多月的长途跋涉,上周,李荆抵达了第三座世界杯举办城市伏尔加格勒。
  李荆告诉记者,自己每天大概有10个小时在路上骑行,晚上就找个地方搭帐篷睡觉,吃东西也非常简单,啃点面包,吃点香肠就能填饱肚子了。对于早已适应俄罗斯饮食的李荆而言,吃饭并不是件令人感到痛苦的事情,他说:“俄罗斯的食物都比较方便,面包香肠都可以直接吃。