新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

和平,相向而行

来源:中山日报  发布日期:2018年6月13日 
  6月12日上午,新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店外廊连接处,红毯铺就。9时刚过,朝鲜国务委员会委员长金正恩和美国总统特朗普同时出现在长廊两端,相向而行。特朗普率先伸出右手,与金正恩的手握在一起。十秒的握手,在多国记者的快门声中定格。
  这是长期处于敌对状态的朝美两国在任领导人的第一次握手。在全球关注的目光中,两国迈出了政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。
  朝美领导人会晤前夕,朝中社说,改变的时代,需要建立崭新的朝美关系、构建半岛持久和平机制、实现半岛无核化。美国国务卿蓬佩奥11日表示,此次朝美领导人会晤是“真正的和平任务”。
  在新加坡总理李显龙看来,此次会晤重要之处在于让局势发展步入新轨,这有助于地区安全与稳定。
  朝鲜战争后,朝美双方一直处于军事对峙状态。20世纪90年代以来,双方的矛盾围绕半岛核问题持续激化,半岛局势时常剑拔弩张。
  国际社会普遍认为,朝美领导人直接对话,有助于推动朝鲜半岛无核化的政治解决进程。今年以来,中朝、朝韩、韩美领导人分别举行会晤,在各相关方的努力下,朝美领导人会晤成为可能。
  即便如此,会晤仍一度取消。金正恩和特朗普10日先后抵达新加坡,双方工作组11日还在进行最后的磋商。尽管两位领导人在分别会见李显龙时均表达了对会晤的期待,尽管他们分别下榻的酒店相距只有几百米,但直到12日金正恩和特朗普的手握在一起,人们才相信这一历史时刻成真。
  落座会场内,特朗普说,初次见面感觉“非常好”,“我们会有很棒的关系,我对此毫无疑问”。
  听到这句话,金正恩脸上露出笑容。他说,双方走到这一步不容易,之前有许多束缚和障碍,“但我们克服了束缚和障碍,来到这里”。
  “的确如此。”特朗普说,并再次和金正恩握手。
  外界期望,朝美领导人会晤能够开启对话推进政治解决朝鲜半岛问题以及半岛无核化的新进程。本次会晤是迈向这一目标的重要一步,但也只是一步。
  圣淘沙,在马来语中有和平安宁之意。圣淘沙岛上,朝美领导人实现了历史性会晤,但要实现朝鲜半岛的和平安宁,双方仍需继续相向而行,通过言行释放诚意、建立信任和落实共识。
  文图/新华社
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012