新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

上合青岛峰会灯光装上“中山芯”

来源:中山日报  发布日期:2018年6月13日 

会场的灯光和烟花秀。灯光和烟花精准配合,背后有“中山芯”的功劳。受访者 供图

  “上海合作组织青岛峰会灯光工程,华艺灯饰首次以灯光顾问身份输出灯光控制系统软件和技术,实现峰会灯光‘中山芯’突破。”6月12日,刚结束会场灯光保障服务的卢伟林接受记者采访时仍难抑兴奋地说道。
  5月22日晚,华艺灯饰执行董事卢伟林突然接到中建安装工程有限公司负责人的来电,希望他们派团队作为泛光照明顾问,对青岛澳帆中心提升改造工程项目的泛光照明控制系统进行维护、改造升级等。这时距离峰会开幕只有半个月时间,距离首次会场灯光烟花汇演彩排仅有一周时间!

  卢伟林一边赶回公司,一边打电话组织技术团队开会。半个小时后,争论激烈的内部紧急评估会议召开。距离峰会开幕只有半个月,原承包方的进度也到了90%以上,不少同事认为,这时候接手项目风险极大。讨论持续了四个多小时,承建方负责人又再次致电,希望他们能够排除万难承接项目。

  这是一次救急。工程方在峰会前一个月接到主办方通知,要做大范围的灯光烟花秀,需要灯光和烟花精准配合。因现行方案没有考虑兼容和拓展的问题,短期内没有办法拿出满足主办方要求的灯光控制方案,承建方多次努力也未果。卢伟林知道,有些同行已拒绝了临时邀约,但华艺有自己的“底气”。2017年底,华艺灯饰应邀参与青岛峰会主会场泛光照明工程投标,已针对技术路线和现场应用场景的理解做出了开放兼容的实施方案,虽然入围但由于种种原因未采用。

  5月23日一早,一支先遣队配备专业设备从中山出发奔赴青岛现场勘察;25日,第二批专家又连夜赶到现场,同时联合中山大学和施耐德公司完善充实方案。26日,技术团队现场选定了一块小区域,对里面所有回路进行调整改造和测试,通过几轮的调试终于达到设计要求!27日,项目组对整个工作面进行全面整改,并导入自主开发的控制软件和测试软件,与现场的设备、管线和末端进行同步调试,实现强电弱电信号同步联动,最终一次性调试成功!安上“中山芯”,主会场灯光实现远程完全可控,整个主会场核心区域的夜景照明实现按计划顺利参加会场灯光烟花汇演彩排,并达到设计要求和主办方要求的效果!6月4日,项目又顺利通过会前最后的多系统联合演练。

  6月9日—6月10日峰会期间,“中山芯”在经过无数次反复测试和联调联试的历练后,出色完成了任务,使得美轮美奂的灯光焰火艺术表演得以“倾倒世界”。直到6月11日晚,仍在现场的卢伟林才“松了一口气”,他发了一条朋友圈:“盛事不缺席。”

作者:记者 黄凡 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012