新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

应付检查“做样子”何时了?

来源:中山日报  发布日期:2018年6月14日 


  有的地方政府敷衍对付中央环保督察,表面整改得过且过;有的企业在监测设备和数据上做手脚,有的将环保设备开开停停“做样子”……近来,生态环境部和地方环保部门在对长江经济带生态环境安全进行检查和执法时,屡屡发现一些地方政府和企业弄虚作假。“新华视点”记者连续数月在江苏、安徽、湖北、重庆等长江沿线采访,直击环保弄虚作假现场。
  走过场应付环保检查,环保设备开开停停
  日前,记者在一家位于苏南江中岛、与长江仅一堤之隔的铸件公司采访看到,院子里胡乱堆放废钢废铁。去年钢价上涨,这家公司满负荷开工,年炼钢量5万吨左右。2017年11月,该公司在废气治理设备损坏的情况下持续生产,被有关部门裁定为以逃避监管的方式排放大气污染物,罚款20万元。记者调查发现,该公司虽被处罚,但至今仍未整改到位。
  “七八十万元的环保设备其实就是做做样子,应付一下检查,环保局来人了就开,不来人就关。”该公司一位40多岁的员工说,开设备耗电量太大,一般都不开。
  这个企业的做法并非个案。记者在江苏、安徽、湖北、重庆等长江沿线地区采访,屡屡发现应付检查、“做做样子”的环保弄虚作假现象。
  清明节期间,记者在长江沿线一工业园区随机调查看到,污水处理类上市公司国祯环保的一家污水处理厂在阴雨天源源不断排放污水,排水口连接的河沟被染成黑色,水面上泛着泡沫和热气。
  在武汉,因发展钢铁产业设区的武汉市青山区部分水渠水质堪忧。记者看到,一条连接北湖和长江的水渠上,漂浮着垃圾、死鱼和油膜,水体散发着难闻的气味。一些附近居住的群众告诉记者,这里的鱼连猫都不吃。
  表面整改敷衍应对,环保弄虚作假屡屡发生
  生态环境部近日就中央环保督察整改不力等问题,集中约谈重庆石柱县、广西玉林市和江西宜春市3地党委或政府主要负责人。其中,位于长江第七大支流赣江下游,境内河流纵横、水系发达的江西宜春市被指出“表面整改”问题突出。
  约谈指出,宜春市对中央环保督察交办的问题整改不到位,工作不严不实。宜丰工业园7家铅酸蓄电池企业废水零排放要求均未落实到位;江西长新电源长期利用雨水渠超标外排含铅废水,今年1月以来甚至违法填埋含铅污泥约200吨,影响十分恶劣;宜春市预拌混凝土企业应在2016年底前落实扬尘污染防治措施,该市于今年2月上报完成整改,但专项督察发现,62家混凝土搅拌站仅有15家完成整改。
  此外,生态环境部在专项督察中还发现,瓷土企业扬尘污染、陈坊养猪场污染河流、周恒养殖场粪污直排等问题的整改同样流于形式,均未有效落实。宜春市经济开发区和袁州工业园区管委会对跨界河道污染问题推诿扯皮,大量工业废水和生活污水直排河道,流经两个园区的雷河水质恶化为劣Ⅴ类等。
  据了解,生态环境部和地方环保部门对长江经济带生态环境安全进行检查和执法时,屡次发现有地方政府和企业在环保问题上弄虚作假。
  治理环保弄虚作假要合力精准施策
  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示,一些地方为了发展经济对环保问题睁一只眼闭一只眼,甚至连中央环保督察发现的问题都表面整改、敷衍应对;企业环境违法成本低,缺乏守法整改的紧迫感。
  不容回避的是,目前,环保监管面临点多面广力量不足的困难。安徽省委党校省情研究中心教授张彪认为,相关部门应堵上自动监测设备和联网系统的运行漏洞,逐渐改变当前“企业改数据容易,但环保发现难”的局面。
  “环保弄虚作假的背后,凸显出地方保护主义导致的‘堵不严’,同时也暴露了产业水平不高、升级缓慢的矛盾。”一位工作十余年的基层环保执法人员说。
  不少专家建议,多部门联合精准施策,助力企业升级换代。安徽省长江环保协会会长胡师斌建议,有关部门可通过支持环保技术开发、低成本推广等方式,助力企业节能环保发展。
  文/图 新华社

作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012