新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

致父亲——习近平与父亲的家国情

来源:央视网  发布日期:2018年6月17日 

  “希望从父亲这里继承和吸取的宝贵与高尚品质很多”

  习近平的办公室里,醒目位置摆放着数张不同年代的家庭生活照。其中一张照片,是他用轮椅推着年事已高的父亲,和妻子、女儿一起散步……

  珍视家庭、孝敬父母,这一中华民族传统美德深深植根在习近平心中。


习近平与父亲习仲勋、夫人彭丽媛、女儿的家庭照。(来源:《习仲勋画传》)

  习近平在一个温馨和睦的家庭中长大。不到一岁,由于母亲齐心的单位离家太远不方便照顾孩子,她只能将刚刚断奶的习近平交由父亲照顾。

  时任国务院副总理兼国务院秘书长的习仲勋,利用业余时间照管4个孩子,给他们洗澡、洗衣服。这期间也没有请保姆。习仲勋将这视为天伦之乐,尤其是当孩子们与他一起玩耍时,他总是十分开心。

  “尽管仲勋同志非常疼爱孩子,但他对孩子从不娇惯。”齐心回忆,习近平从小就穿姐姐穿过的衣服或者是花红布鞋。有一次习近平因同学笑话而不愿穿姐姐的鞋,习仲勋却说:“染染穿一样”。

  在习近平眼中,“父亲的节俭几近苛刻”。

  “我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。”

  榜样的力量是伟大的!习仲勋的一生,是革命的一生,是光辉的一生,是全心全意为人民服务的一生。

  “希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。”

  今年“六一”前夕习近平寄语少年儿童的这些话,其实正是他自己的人生经验。

  他曾在一封给习仲勋的家书中深情写道:“希望从父亲这里继承和吸取的宝贵与高尚品质很多。”

  那是2001年,习仲勋88岁生日。一家人齐聚一堂,唯有时任福建省省长的习近平因工作繁忙而缺席,只能抱愧给父亲写了一封情真意挚的拜寿信。

  在这封信里,我们看到——

  习近平敬佩父亲“为人坦诚、忠厚”,决心“学父亲做人”。

  习近平敬佩父亲“为党和人民建功立业”,“从不居功,从不张扬,对自己的辉煌业绩视如烟云”,决心“学父亲做事”。

  习近平敬佩父亲“心中始终有一盏明亮的灯,永远坚持正确的前进方向”,从父亲身上汲取强大的精神力量。

  “您像一头老黄牛,为中国人民默默地耕耘着。这也激励着我将自己的毕生精力投入到为人民群众服务的事业中,报效养育我的锦绣中华和父老乡亲。”


1960年,习仲勋、齐心与子女、亲友在北海公园。(来源:《习仲勋画传》)

  这些话,既是习近平作为晚辈,对父亲发自内心的崇敬;也是他作为革命后代,继承先辈精神的誓言。

  “为人民服务,就是对父母最大的孝!”

  习仲勋读了习近平的信后,对他因工作繁忙而不能参加寿宴表示非常理解,还向家人、子女和亲朋们说:

  “还是以工作为重,以国家大事为重。”“为人民服务,就是对父母最大的孝!”

  习仲勋对习近平的影响,润物无声,蕴藏在一点一滴的生活细节中。

  习近平上学时一直住校,逢年过节才能回家。回家后,兄弟姐妹几个人就一溜儿站在墙根,接受父亲“训话”。

  “就是讲他自己怎么参加革命,你们今后一定也要革命,革命是怎么回事。”

  若干年后,习近平在一次媒体采访中回忆起这段往事:“这些东西(革命教育)也就潜移默化。”

  在浓厚的革命氛围熏陶下,习近平年轻时先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,在20岁那年加入中国共产党。

  从大队党支部书记到中国共产党总书记,从普通公民到国家主席,习近平始终用实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨。


1978年8月,习仲勋与参加暑期社会实践活动的习近平在海南。(来源:《习仲勋画传》)

  贺龙之女贺捷生曾撰文回忆:习近平从政后,习仲勋对儿子掏出肺腑之言:

  “不管你当多大的官,不要忘记勤勤恳恳为人民服务,真真切切为百姓着想,要联系群众,要平易近人。”

  习近平始终把父亲的话牢牢记在心里,并作为一生追求奋斗的目标。

  “像爱自己的父母那样爱老百姓”

  2013年11月,习近平到湖南十八洞村考察调研。期间,家里没有电视、并不认识总书记的苗族大娘石爬专把习近平迎入家中,客气地问:“怎么称呼您?”

  “我是人民的勤务员。”习近平微笑着进行了自我介绍。朴实的话语温暖了在场每一个人的心。

  看真贫、扶真贫、真扶贫。人民领袖习近平用脚步践行了走遍全国所有深度贫困地区的承诺。

  这期间,我国的贫困发生率从10.2%降到了4%以下,6000多万贫困人口稳定脱贫。脱贫规模之大,速度之快,让全世界惊叹不已。

  抱着一颗为人民做事的心,习近平把千千万万个家庭的美好生活作为自己的奋斗目标。

  努力让人们拥有

  “更好的教育、

  更稳定的工作、

  更满意的收入、

  更可靠的社会保障、

  更高水平的医疗卫生服务、

  更舒适的居住条件、

  更优美的环境、

  更丰富的精神文化生活”。

  “共产党给老百姓的承诺,一定要兑现!”习近平的话掷地有声。

  他那以人民为中心的发展思想,已经成为新时代中国经济社会发展的重要指引。

 

  资料来源:《习仲勋传》(下卷)、人民日报、新华社

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012