新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

全国高考开展网上评卷
多重保障确保打分公平


来源:中山日报  发布日期:2018年6月17日 

  下周各省将陆续发布高考成绩。在戒备森严的高考评卷点,评卷员们正在紧锣密鼓地工作。在短短十几天内,如何迅速、准确地完成评卷工作?作文等主观题打分如何统一标准?

  ■网上评卷只见题不见卷子

  在安徽大学评卷点内,评卷人员目不转睛地盯着电脑屏幕,室内没有说话声,只能听到敲击键盘的声音。阅卷机房正前方的墙上有“严肃认真、高度负责、公平公正”十二个大字。每层楼都安放有存包柜,评卷教师除必备的用具外,其他物品包括手机、包等不得带入评卷现场;评卷机房均安装视频监控并放置手机屏蔽仪等设备。

  近年来,教育部陆续制定一系列网上评卷规范和标准,从细节上加强评卷环节的质量控制。所谓网上评卷,是将纸介质答卷扫描生成图像,将答卷按设计的条块分割成若干部分。选择题部分由计算机自动给分,非选择题部分由评卷员在电脑上给分。

  高考评卷专家张彬福说,每个评卷员只判自己负责的题目,根本看不到整张卷子。为了保证打分标准前后一致,会不定时向评卷员发放“测试卷”——可能是自己曾经判过的卷子,或者是样卷,让评卷员再判一遍看打分一致性如何。如果差距较大,电脑将提醒监控人员监督相关评卷员。

  网上阅卷不仅避免了过去纸质阅卷操作的繁琐,而且每一题均由两位教师分别评阅,可以减少不同人打分的误差。同时可以对评卷过程进行全程记录,进一步保证了打分的公平性。

  ■数学题结果“算错了”可得分

  在清华大学评卷中心,近三百名老师正在参加北京高考数学科目的评卷工作,其中60%来自清华大学,40%来自北京各区的教研员与中学老师。据介绍,今年数学卷除了选择题40分外,其余的110分都要由人工进行评阅。

  “许多家长和考生十分关心‘过程写对,但结果算错是否得分’的问题。”清华大学数学评卷点专家说,这种情况不仅能得分,而且丢分不多,能得到大部分分数。相反,如果解题没有过程,只有答案对了,并不能得到全部分数。

  评卷组专家表示,解答题并不侧重于考察学生的计算能力,而是注重考察解题时用到的方法和思路。如果只有一个结果,阅卷老师看不到考生思考的过程,不能判断他是否真的掌握了这个内容。

  专家认为,鼓励学生“多想少算”,这与新高考改革的方向是一致的。同时注重考查学生对基本的数学概念、数学思想是否掌握、是否会灵活运用。今后靠“刷题”备考,没有真正理解内在规律的考生将越来越难以得到高分。

  ■语文主观题的

  “客观评价”

  随着高考改革的深化,考生可供发挥的空间增大,越来越多主观题没有标准答案。记者采访了解到,对于作文等主观性较强的题目,采取试评抽查样卷等方式,细化评价标准。

  在北京大学高考评卷中心,北京大学中文系副主任宋亚云说,随着语文教学突出了对传统文化的重视,在试卷中看到一些同学引经据典,有的能写出不少古诗文,答案的“丰富多彩”给评卷工作带来了新挑战。

  “为了评阅好主观题,试评抽查样卷量比往年多10%-20%,打分标准更加细化。”北京大学语文卷评卷专家说,试评的目的是找到评卷的“尺子”,帮助阅卷人员掌握评卷细则,统一评卷标准。

  “文通字顺、内容深刻、结构严谨,同时结合自己的感悟体验对现实有很好的观察。这样的文章会获得我们的一致认可。”宋亚云说,今年北京命题作文《新时代新青年——谈在祖国发展中成长》中,涌现了许多令人眼前一亮的文章。

  上海秋季高考语文评卷中心组相关人员介绍,高考作文评卷难度大,评卷员从大量教师中遴选出来,经过多轮培训和考察后持有“上岗证”,淘汰率近50%。这些教师构成了上海高考作文评卷工作的“专家库”。今年上海还增加了主观性试题的评阅教师数量,对开放性试题充分论证。

  安徽大学党委副书记、常务副校长王群京介绍,安徽大学连续15年承担高考语文科目主观题网上评卷任务。多年来学校不断完善评卷质量监控体系,扩大抽查、复查范围,对不符合评分细则的判分及时更正、反复检查,全方位确保评卷质量。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012