新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

行走的世界杯
共舞的世界杯


来源:中山日报  发布日期:2018年6月17日 

  世界杯,四年一度,全球盛世。决赛圈仅有的32支球队入围,丝毫不影响全球球迷的观看热情。
  从世界杯诞生之日起,每一届世界杯都伴随着一次传播的革命。从最早的报纸消息,电台主持人现场电波直播、到后来电视录播、电视直播、到现如今的移动网络客户端播放,观看器材的变化也在不断演变进化着人们观看的习惯。

  这种变化,甚至撼动了酒吧。酒吧也因而作为世界杯期间,最佳观看场地的霸主地位。本届世界杯前,中山城区各处的酒吧仍旧迎来了一位难求,然而一项指标却有了明显的变化,那就是啤酒消耗量明显减少。在揭幕战当晚,城区南下新码头的一家酒吧赢得了人场,却滞销了酒水。酒吧负责人把这一切归咎于东道主和亚洲巨头这场碰撞的吸引力不够。然而从现场配备的大量移动充电口和USB插口可以发现,人们观看世界杯的习惯发生了很大的变化。

  “一半的时间在看球,一半的时间在和群里朋友聊球。”一位号称小学开始看球,球龄超过20年的老球迷如是对记者说。正如网上调侃的那样,人与人的最远距离,不是地球这一端和那一端,而是两人面对面却不在一个朋友圈。从移动智能手机开始普及后,球迷看球也变得没那么专心了,在两支球队无聊地中场抢夺时间里,手机正好填补了这一空白。自然而然地,也把同桌酒友的交流时间占据了,提酒碰杯的时间无疑更少了。

  世界杯仍旧是球迷共舞的节日,却也因为传播手段的变化,变得更加移动起来。揭幕战当晚,酒吧之外的街头巷尾,总能看到双手托着手机看球的路人。这些人一边走着,一边看着,丝毫没有受到外界的干扰,甚至快要撞到电线杆上,才不得不抬了一下头,一边护着手机,一边躲避。这种路上单独看球的人,相信必然是真球迷。

  毕竟,在这届世界杯上,真伪球迷的界限更加的模糊了。原因也是因为手机移动端上巨大的信息来源和便捷的搜索方式。记得很多年以前,看着央视足球名嘴贺炜在节目中滔滔不绝,谈论着1998年法国世界杯齐达内的头槌顶撞裁判,又或是帅气的贝克汉姆在世界杯的红牌罚下,各种球员段子信手拈来,听得电视机前的我佩服不已,总感觉这主持人太牛了,绝对是资深足球爱好者、真球迷才有的功力。如今,能讲出这样段子的人,也不一定就是真球迷了,原因很简单,因为随着手机移动端的发展,世界杯信息也跟随着行走了起来,随时能被翻出来,甚至有人提前为伪球迷做好了功课。记得本届世界杯开赛前的两天,公众号上就不缺乏传授伪装真球迷、扮演老司机的办法,细看内容还真的十分齐全。从世界杯举办地、时间、参赛球队的基本信息,到格子军团是克罗地亚,日耳曼战车是德国,欧洲红魔是比利时,三狮军团乃英格兰,高卢雄鸡说法国等专属名词也出来了。配上一些球员的外号,如德国的穆勒叫二娃,看到厄齐尔,叫272,乌拉圭的苏亚雷斯叫苏牙或者苏神,阿根廷的马斯切纳诺叫小马哥……更不用说各国球队帅哥对伪球迷主要存在的女性群体的教育。

  在这一届世界杯上,新传播手段的介入,无疑在潜移默化地改变着人们传统观看世界杯的习惯。然而无论是酒吧的定点观看、还是路边的行走观看,又或是真伪球迷之间相互影响的观看,都不影响一个事实,那就是人们依旧热爱着这项世界性的体育,热爱着这四年一度的美好时光,总是用最适合自己的方式,与世界杯共舞。

作者:记者 梁东麒 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012