新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

深圳捣毁特大诈骗作案网络
110名分布全国多地成员被刑事拘留


来源:中山日报  发布日期:2018年6月18日 

  据新华社电 记者17日从深圳市公安局获悉,当地警方近期破获一个特大诈骗作案网络,在全国多地抓获110名犯罪嫌疑人。
  2017年底,深圳警方在一起电信网络诈骗案件侦查中发现,深圳市龙岗区南湾街道有一个作案团伙通过微信、QQ等,收购居民身份证复印件、实名注册手机卡、银行卡及配套网银U盾等成套银行卡套卡,然后将收购的身份证复印件交假证制作人员制作假身份证,最后借助安排在物流快递公司的工作人员,将成套的银行卡套卡实物资料贩卖给全国13个电信网络作案重点地区人员及东南亚、欧洲等境外的电信网络诈骗分子。

  深圳市公安局迅速成立专案组展开调查。经过6个多月侦查,专案组先后对涉嫌诈骗的银行卡、手机号、微信号、快递件等线索进行分析研判,初步掌握了该作案团伙由在深圳南湾街道团伙成员(卡总)、其他地方的卡贩、快递行业“内鬼”、诈骗团伙、洗钱团伙(水房)及其他黑产环节(制假中心)组成。专案组初步查明,百余名团伙成员分布在全国多地。

  今年5月5日,深圳警方组织400名警力,分赴深圳、饶平、惠州、重庆、苏州、常州、中山、合肥、汝城、六安、贺州、河池、玉林、大连、儋州、宾阳、龙岩等地,对百余名团伙成员展开统一收网,一举抓获目标犯罪嫌疑人110人,现场缴获假身份证933张、银行卡1892张、U盾1070个、手机265部、电话卡621张、密码器234个、假公章246枚及制证设备一批。

  目前,110名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。案件在进一步审理中。

  相关新闻

  安全专家——

  钓鱼邮件要当心 “五看”帮你识别

  据新华社电 窃取用户敏感数据、个人银行账户和密码等信息,或者在设备上执行恶意代码实施进一步的网络攻击活动,形形色色的钓鱼邮件让人防不胜防,也令人深恶痛绝。国家互联网应急中心和网络机构的安全专家在此提醒说,遇到钓鱼邮件不要慌,“五看”可识别其真面目。

  1.看发件人地址。如果是公务邮件,发件人多数会使用工作邮箱,如果发现对方使用的是个人邮箱账号或者邮箱账号拼写很奇怪,那么就需要提高警惕。

  2.看邮件标题。大量钓鱼邮件主题关键字涉及“系统管理员”“通知”“订单”“采购单”“发票”“会议日程”“参会名单”“历届会议回顾”等,收到此类关键词的邮件,需提高警惕。

  3.看正文措辞。对使用“亲爱的用户”“亲爱的同事”等一些泛化问候的邮件应保持警惕。同时也要对任何制造紧急气氛的邮件提高警惕,如要求“请务必今日下班前完成”,这是让人慌忙中犯错的手段之一。

  4.看正文目的。当心对方索要登录密码,一般正规的发件人所发送的邮件是不会索要收件人的邮箱登录账号和密码的,所以在收到邮件后要留意此类要求避免上当。

  5.看正文内容。当心邮件内容中需要点击的链接地址,若包含“&redirect”字段,很可能就是钓鱼链接;当心垃圾邮件的“退订”功能,有些垃圾邮件正文中的“退订”按钮可能是虚假的,点击之后可能会收到更多的垃圾邮件,或者被植入恶意代码。

  一旦感染钓鱼邮件,安全专家提出4点应对建议,及时报告、修改登录密码、全盘杀毒和隔离网络。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012