新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

美国宣布退出联合国人权理事会

来源:中山日报  发布日期:2018年6月21日 
宣布退出联合国人权理事会之前,美国还相继退出了多个协议和组织。图为5月25日,中国、俄罗斯、英国、法国、德国与伊朗代表讨论美国退出核问题全面协议的影响以及协议执行下步方略(资料图片)。新华社 发
  

  美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿宣布美国退出联合国人权理事会,称联合国人权理事会对以色列“存在偏见”以及“无法有效保护人权”。
  黑莉当天在美国国务院向媒体宣布这一决定。她说,自今年年初以来,联合国人权理事会已通过5个反以色列决议,这种“不合比例的关注”与“毫无休止的敌对态度”体现了对以色列的“政治偏见”。

  黑莉还说,联合国人权理事会在伊朗、委内瑞拉等国发生“大规模侵犯人权”问题时未能及时作出应对。

  在场的美国国务卿蓬佩奥也支持这一说法,称联合国人权理事会已“无法有效保护人权”。

  这是继去年10月宣布美国退出联合国教科文组织后,特朗普政府再次将美国“拉出”联合国机构或同联合国建立关系的政府间机构。

  去年12月6日,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都。今年5月14日,美国将其驻以大使馆从特拉维夫正式迁至耶路撒冷。美方上述举动引起巴勒斯坦方面强烈不满,并刺激巴以冲突升级。

  今年5月中旬,联合国人权理事会就加沙地带局势召开特别会议并通过决议,决定对发生在巴勒斯坦被占领土尤其是加沙地带的人道主义方面侵权及犯罪行为尽快展开详细调查。美国对决议草案投反对票。

  2006年3月,第60届联大通过决议,批准设立联合国人权理事会,取代信誉受损的联合国人权委员会,以促进和保护人权与基本自由,处理侵犯人权情况并提出建议等。

  联合国人权理事会由47个成员组成。联大每年改选三分之一左右理事会成员,理事会成员每届任期三年,可连任一届。2009年5月,第63届联大首次选举美国为联合国人权理事会成员。美国本届联合国人权理事会成员任期自2017年至2019年。

  分析人士认为,美国此次“退群”出于多重考虑。分析人士指出,美国此次“退群”并不令人意外。除替以色列“打抱不平”这个公开理由外,美国“退群”还有以下深层次原因。

  首先,美国在人权理事会不能再为所欲为,对该机构的不满日益增加。美国曾经指责人权理事会已成为“政治游戏、虚伪和逃避责任的场所”“政治操纵场所”。

  随着广大发展中国家在全球人权治理体系中的影响力日增,美国利用人权做文章、在人权问题上奉行双重标准的做法遭到越来越多的批评和抵制。同时,美国自身诸如种族歧视、过度执法、社会不公、儿童权利等问题饱受外界非议,“禁穆令”等政策在人权理事会内部招致批评,导致美国有意退出该机构而另起炉灶。

  其次,此次“退群”与特朗普政府在处理非法移民问题上面临的人权指责也不无关系。据美国政府15日公布的数据,在截至5月底的短短一个半月内,美执法人员将近2000名移民儿童强行与父母分离,理由是这些父母涉嫌非法移民。美国政府这一举措饱受诟病,被批无视儿童权益。

  第三,特朗普政府上台以来大力推行“美国优先”政策,与崇尚多边主义的联合国一直格格不入。加尔迪耶里对新华社记者表示,特朗普政府在处理国际关系时更看重“交易性”和能为美国带来的“利益”,在这种情况下,美国不会重视旨在推动人权发展的国际组织。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012