新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

一次特别的课题结题会

来源:中山日报  发布日期:2018年6月25日 
  参加过各种各样的教育科研课题结题会,这是最特别的一次。
  课题主持人徐雪华老师坐在轮椅上作了结题报告。8个多月前,一场车祸造成她脊椎严重受伤。记得出事的第二天,雪华老师在病床上就发信息给我,表示不希望课题研究“半途而废”,并对后续研究作了安排。手术之后的康复治疗期间,她一直“遥控”组织课题组的伙伴开展研究工作。
  正在作报告的雪华老师笑容依然灿烂,脸稍圆了一点。说话还是那样有条有理,或许是肺部也受了重伤,语速比以前慢了些,却更显沉着。
  这是广东省教育科研“十三五”规划2016年立项的课题,“依托绘本进行儿童哲学教育的探索”。一年前的中期检查,阶段收获已颇丰,如今进一步充实、整理,完全可以称得上超出了预期的成果。
  说到课题成果,雪华老师还分享了自己住院期间的小故事。“医院里还有很多小病号,想到这些孩子无法接受正常的教育,今后生活可能陷入困境。我就报名当了医院的志愿者,给孩子们上课。其中一个孩子是全身严重烧伤,她情绪低落,整天呆在病床上。我就想到教儿童哲学,跟她一起读选的绘本,帮助她理解生活总有缺失,接受不完美的自己。后来她妈妈告诉我,她情绪好转,甚至主动走出了病房。”
  结题会前,课题组的叶老师上了一节儿童哲学课,读的绘本是《驴小弟变石头》(威廉·史塔克 著)。叶老师一开始问孩子,“如果有一颗魔法石,能帮助实现愿望,你想要吗?想让它帮你实现什么愿望呢?”孩子们都想要,纷纷表达自己的愿望,有孩子就说,“希望徐老师能重新站起来,回到教室给我们上课。”
  读到驴小弟不小心用魔法石把自己变成了石头,叶老师让孩子再一次选择“要不要魔法石”。他们出现了分化,理由也各不相同。读完绘本,孩子们就“愿望实现就幸福了吗”的话题展开讨论。即使是没怎么发言的孩子,从表情也能看出,他们开始了更深入的思考。
  雪华作完结题报告,课题组的其他老师也都谈了参与课题研究的感想和收获。雪华受伤对大家都是沉重的打击,但雪华的热忱和坚强又给了同伴强劲的激励。有老师谈到自己变得更喜欢思考,也更积极引导学生独立思考。有老师谈到自己的学生在课堂上变得敢说、能说了,还得到听课的督学充分肯定。有老师谈到自己的学生过去对语文课文只是欣赏、理解,现在敢于质疑、批评。
  因为雪华的才气和诚恳,我多次参与儿童哲学课题的研究活动,每次大脑总是高速运转,这次结题活动更让我感触良多。
  我与雪华及其同伴反复探讨过依托绘本的儿童哲学课程应如何设计、怎样实施,对一些课的教学也提出过各种改进意见。有一节《真幸运真可惜》的课,我听课以后还撰写了自己的教学设计。现在我却强烈地感觉到,儿童哲学教育最重要的其实不是这些,而是教师和学生都作为具有自由意志能够独立思考的人。
  哲学就是爱智慧。帕斯卡说,“人是一根能思想的芦苇”。人的肉体是脆弱的,思想赋予人尊严和力量。苏格拉底说,“未经思考的人生是不值得过的”。人生充满不确定性,人的思想作导航。谢林在黑格尔的一封信中说,“自由贯彻全部哲学而始终”。
  自由也是社会主义核心价值观。或者我们可以改一下卢梭的话,人无处不在枷锁之中,却努力自由。
  只要教师爱思考,且鼓励学生思考;只要教师爱自由,且尊重学生的自由,这样的课就是儿童哲学课。
  雪华的课题对依托绘本开展儿童哲学教育的基本形态已经做了很好的勾画,教师的思维水平和教学水平,可以也只能在儿童哲学教育实践中逐步提高。正如教师的引导不能取代学生的独立思考,专家的指导也无法取代教师的自由构建。
  自由意志和独立思考在中国的历史和现实中一直都是稀缺的,我们的教育尤其需要儿童哲学课。
  这样特别的课题结题会,我不希望再次出现。但雪华老师本人和儿童哲学研究带来的感动和启迪,我会深深铭记。
作者:冯继有 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012