新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

犬只伤人事件屡屡发生,数量不断增加
谁来管管城市流浪犬?


来源:中山日报  发布日期:2018年6月27日 

  “疯狗已咬伤多人,请大家互相转告,并注意安全!”6月中旬,湖北通城一条提醒疯狗咬人的消息在网上广为流传。当地疾控部门称,先后有20多人被咬伤。多名民警携带网枪、警棍等设备在城区搜寻,最终在市民的配合下将伤人犬只进行了处理。
  近来,多地频曝流浪犬伤人事件,引发公众关注。记者调查发现,由于相关法规、措施落实不力,管理手段滞后,随意弃养犬只的行为屡见不鲜,一些地方流浪犬数量出现明显增长势头。
  ■感到厌烦随便丢弃,流浪犬数量明显增加
  记者在长春、武汉、重庆、南昌等地走访时发现,一些人口稠密、环境相对较差的地方经常出现流浪犬,有些流浪犬被周边居民定时投喂。
  由于很多城市都没有真正落实宠物犬登记制度,因此,宠物犬的数量无法统计,流浪犬的数量更无从知晓。武汉市小动物保护协会会长杜帆介绍,协会做的一个调查抽样显示,仅武汉一个城市,市民养的宠物犬估计有数十万只到百万只。
  多位动物保护人士说,饲养宠物没有门槛且实际登记率低,养犬成为很随意的事。有的人高兴时抱回一只,感到厌烦时就随便丢弃,流浪犬的数量日益增加。
  南昌市犬只留检所负责人胡志强说,所里有300多只流浪犬。目前,当地加强了路面巡逻力度,每天三台车在全市巡逻,被收容的流浪犬数量以每周10多只的速度增加。
  据悉,在苏州市公安局下辖的6个犬类留验所,自2016年以来留验犬只共63125只,其中相当一部分为流浪犬。
  重庆民间爱心人士杨玉华介绍,她参与创办的救助基地现共有1100多只流浪犬,仅今年前5个月就救助了100多只。由于流浪犬数量太多,基地爆满,目前正在扩建。
  ■对弃养者难以追责,收养费用负担沉重
  近年来,不少地方都出台了养犬管理规定或条例。北京、上海、辽宁等地出台的养犬管理规定或条例明确,不得遗弃所养犬只,否则要承担相应责任。但这些规定并没有阻止流浪犬数量不断增加。
  多地公安民警表示,由于缺少线索和证据,除非主动现身,否则很难找到流浪犬的主人,更无法追究其相关责任。
  据悉,目前的流浪犬中,除了一小部分是繁育出来的“二代流浪犬”,大部分都是被弃养的。流窜在城市角落的流浪犬多数有伤病,其中瘦小或残疾的流浪犬大多长期生活在垃圾堆附近。
  另外,走失也是流浪犬增多的重要原因。在一些居民区,记者看到,不少养犬人士并不给犬只拴链绳,任由它们在道路或小区乱跑,走失风险很大。有的犬主人称,不拴绳是不想让宠物感到束缚。当然,同时也是觉得牵绳不方便自己活动。
  尤为值得关注的是,流浪犬中不乏大型犬甚至烈性犬。记者在长春、武汉、重庆等地发现,在一些闹市区和花鸟鱼市场,有不少大型犬和烈性犬的幼崽在出售。在相关网络论坛和交易网站上,不少人大肆买卖烈性犬幼崽。动物保护人士称,饲养大型犬、烈性犬违背相关法规条例,且成本高,很容易发生弃养,并导致病犬伤人。
  流浪犬不断增加,政府收容、喂养的负担也越来越重。苏州市公安局治安支队副支队长郭文华介绍,苏州市区的一所犬类留验所,除场地租金和人员工资以外,每年包括狗粮、消毒等在内的日常维护费用约20万元。一些动物保护人士告诉记者,不少民间收养救助基地都是志愿者筹钱甚至借钱运营,维护运营成本很高。
  目前,北京、南昌、苏州等地已经启动市民领养流浪犬制度。南昌市犬只领养窗口自今年1月21日开放以来,有64只流浪狗被领养,其中幼犬20只。不过,市民领养流浪犬大多看重品种与颜值,往往愿意选择金毛、哈士奇等名贵犬收养,普通流浪犬乏人问津。

作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012