新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

黄圃镇出台扶持政策,加速培育“机器红利”

来源:中山日报  发布日期:2018年6月27日 


科志达公司800万元引进大型龙门加工中心,生产吹塑成型设备效率提升3倍。 记者 孙俊军 摄


  6月26日上午,记者走进位于黄圃镇的广东科志达机械公司,一座高约10米的大型龙门加工中心映入眼帘,机器快速转动带来阵阵声浪。该公司负责人张元江告诉记者,这是花了800万元引入的,其生产出的吹塑成型设备,“新智能化高且环保节能,1人即可完成操作控制,而传统的吹塑成型设备需要3人至4人操作,效率提升3倍。”设备产品推出后受到市场欢迎,该公司今年1月至4月,产值增长242.39%。记者了解到,今年以来,黄圃加速培育“机器红利”,通过设立扶持资金,支持装备制造业加快发展,鼓励企业增资扩产,集约高效发展。
  “全员参与科技创新,创新发展从我做起。”科志达公司办公大楼前的电子屏滚动播放着这样一条口号。张元江说,2007年公司成立时只有8名员工,产品没有核心竞争力,刚起步时公司处于亏损。2008年谋求转型,通过加大研发投入提升产品科技含量,使得生产出来的食品软包装制造机器逐渐赢得市场。至2017年,科志达已经发展成为产值超过4100万元,员工超过120人的企业,并搬进自己购置的新厂房。今年,科志达公司又投入800万元,引进一个大型龙门加工中心。“这种设备只有德国和意大利生产,一部设备要卖1800多万元人民币,我们生产出来的只需要200万元。”张元江坦承,目前设备相对于国外生产的还有一定差距,但是也已经打破了国外的垄断。
  无独有偶,位于黄圃镇的诺而达超导厂房建筑面积只有10000平方米,2017年的产值却能达到1.44亿元,同比增长24%,是集约高效发展的代表。该公司总经理John DU向记者介绍,在各级政策的鼓励下,诺而达超导积极扩大产能,拓宽产品品类,其低温超导线材和线缆应用在高端医疗领域的市场地位得到进一步巩固。
  记者了解到,为深入推进高端装备创新发展,黄圃镇新出台《黄圃镇加快转型升级促进经济提质增效专项资金管理办法》,其中专门设立了先进装备制造发展奖。对产值超过(含)5000万元且同比增长超过(含)20%的企业,扶持增速前5名,每名扶持3万元;对产值超过(含)1亿元且同比增长超过(含)20%的企业,扶持增速前5名,每名扶持5万元。

作者:记者 江泽丰 通讯员 黄圃宣 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012