新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

选择职业教育一样有出彩人生

来源:中山日报  发布日期:2018年6月28日 
  每年高考后,对于成绩不太理想的考生和家长来说,总是面临两难选择:是让孩子复习一年继续拼搏,还是选择一所高职院校让孩子寻找未来的梦想?如果你择校的最终目的是就业,其实不必太纠结。近年来,高职院校毕业生就业持续向好,实用技术型人才成为许多企业争抢的“香饽饽”。对于高考成绩中等的学生来说,选择职业教育,将开启人生的另一条成才路。(6月24日《南国早报》)
  自6月22日起,2018年全国高考成绩陆续公布,对于有考生的家庭来说,必然又要重复一年一度的“几家欢乐几家愁”。诚然,随着高教的大众化,高考的录取率较以前有了大幅度的提升,但高考毕竟是选拔性的考试,既然是选拔,高考成为应试青年的人生分水岭是自然的。对于许多人而言,能够通过高考改变自己的人生,这确实是一条不错的途径。然而,人生的改变与努力,却并非只有通过高考这一途径。
  目前,社会上出现了这样的怪现象:国家发展迫切需要大批高素质应用型技术人才,但很多人却对职业教育充满了歧视和偏见。因此,当下我们最应该反思的是人才培养和评价体制。孩子的成长成才有多种模式,并不是每个人都适合学历教育。可以说,职业技能教育是培养专业技术人才的重要途径。
  世界经济的竞争,很大程度上是科学技术和制造业的竞争。这种竞争不仅需要一流的管理人才和研究人才,更需要一流的能工巧匠。中国的制造业要真正振兴,“中国制造2025”要与世界接轨,必须建设一支高素质的产业工人队伍,培养出更多的“大国工匠”。这就要求,我们应该从高等教育包括职业教育发展的内在规律出发,对其进行正确的定位,注重人才培养与市场需求接轨,注重产学研相结合、理论学习和社会实践相结合,创新创业教育与专业教育有机融合,让二者共同服务于学生成才和社会发展人才需求路径。
  近年来,一些大学毕业生在人才市场上受冷遇,而从各类职业院校毕业的技术人才却成了“香饽饽”。主要原因就在于,职校毕业生动手能力强,实践经验丰富,具有很强的市场适应能力。这种反差足以说明,在一个公正、有序的社会里,从事不同职业的人都是平等的,只要适合人才的培养成长和技能才干的发挥,就是最好的选择,社会没有必要以学历区分对待人才。
  同样,作为过来人的家长和教师,也不要总是以自己的经验去决定孩子的人生。我们必须明白,上名校并不意味着孩子一定能成功,让孩子进入职业院校学习或许不失为明智之举。毕竟,合适的职业才是一个人的立身之本。家长唯有将对孩子的期望值与其自身实际能力匹配起来,孩子才能赢得精彩的人生。
  尤其是在今年3月,中办国办印发《关于提高技术工人待遇的意见》,要求政府和企业要舍得拿出“真金白银”,大力提高技术工人的待遇和地位,想方设法让广大一线技能劳动者既有“里子”又有“面子”,切实让他们在新时代的各个岗位上都能拥有获得感、幸福感,以彻底实现职业平等。
  因此,我们有理由相信:所谓应试教育那种“千军万马过独木桥”的时代,已经过去了。在不久的将来,“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”将逐步形成共识。选择职业教育,将开启人生的另一条成才路。不管你毕业于什么学校,只要你学会学习并养成终身学习的习惯,紧跟时代发展,发挥自己的爱好和特长,适时改变自己,练就过硬本领,抓住发展机遇,付出汗水,成功的路,就一定在你脚下!
作者:祝建波 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012